牛津少年儿童百科全书(上、下编)

9.8 46人评价

牛津大学 / 辽宁教育出版社 / 平装 / 280.00元 / 2001-01

牛津少年儿童百科全书(上、下编)的内容简介

《牛津少年儿童百科全书(套装共9册)》共9卷。第1卷到第7卷知识广泛,内容应有尽有,包含最新资料;第8卷收554名人传记,当代人物、历史人物俱全;各词条既保留英文字母次序排列,又有中文索引,一举两得;索引共15,000条,可据笔划序检索;精心编排,书中图文互见贯通,培养儿童少年查阅资料的能力;彩色插图3000幅,照片2000幅,图文并茂,相辅相成;提供世界最高难度纪录、统计数字等资料,趣味盎然。
这几年国内出了不少以少年儿童为对象的百科全书,辽宁教育出版社、牛津大学出版社联合出版的《牛津少年儿童百科全书》(中文版,1998年出版,以下作《牛津》)是比较有特色的。该书据英文版的 1996年新版翻译而成,该书原名:Oxford Children's Encyclopedia,全书 9卷。l—8卷为正文,第9卷为索引。精美的图画,精心的装演,精致的印刷,让人觉得这好象是一件印刷工艺品。细读之后,更觉得这是一套在内容上也很成功的少儿类百科全书,在教育思想、编纂原则与方法上都给我们提供了许多启发。
“Encyclopedia( 百科全书)一词源自希腊文,意思是‘全面教育’。《牛津少年儿童百科全书》旨在提供地理、科技、体育、历史、宗教、音乐、美术等各门学科和人物、消闲诸方面的基础知识,应有尽有,内容扎实。”(引自英文版序言)。一部百科全书就是编纂者在构建一个知识体系,包括了少年儿童应该掌握的知识内容及范围。《牛津少年儿童百科全书》在词条的选择上,形成了一个与中国人传统视野范围不同的知识体系。书中许多词条是中国人还不很熟悉的,甚至显得比较冷僻,但仍向人们提供了一个值得去探知的知识世界。在世界进一步开放与交流的今天,世界正在变成“地球村”,是应该并可以形成一些人类共性知识的。可以说不掌握人类的基本共性知识就难以走出国门。
全书2082个词条,收有大量关于自然与社会现象的词条,如“显花植物”、“史前动物”、“已绝种的动物”、“动物种群”、“供人食用的动物”、“有毒动物”、“生态”、“草原”、“乳汁”、“巢穴”、“灌溉”、““传说”、“传播媒体”、“记忆”、“变态”、“迁移”、“生产行业”、“工业革命”、“电的供应”、“卫生”、“催眠状态”、“体温过低”等。还有像“平面设计”、“图表”、“重力”这样的基本科学知识与术语。有些则是专门为少年儿童设计的,如“写信”、“验光师”等。展现了许多现在人们普遍关心的知识与问题,如“全球气候变暖”、“温室效应”、“恐龙”、“遗传工程”、“绿色运动”、“电脑”、“信息技术”、“国际互联网络”、“脱氧核糖核酸”。
作者并非纯客观地介绍这些知识,而是表现出一种对我们生活在其中的社会和生态环境的关心。譬如对环境与大自然的爱护,就在许多地方都有体现。或是将它们单独立目,如“已绝种的动植物”、“濒临绝种的物种”、“绿色运动”。或是在词条中专门列出一节进行论述,如“大象”条中列有“濒临灭绝的象”节;“食物”条中列有“粮食不足或过剩”节;“燃料”条中列有“更好地使用燃料”节;“荒地”条中列出“荒地的用途”节;“渔业”条中列有“过度捕捞”节;在“湿地”条中列出“对湿地的破坏”、“湿地保护海岸”、“湿地保护区”三节,指出“失去湿地不但摧毁了动植物的生境,对人类也会造成重大伤害”。在“钓鱼”条里的“保护生态”节中说得更细致:“应注意淡水鱼的禁渔期……。释放一定数量的鱼让人钓或把每人的钓鱼数只限于食用,也是保持鱼类数量的措施。……不要抛弃尼龙钓丝,因为这会缠住乌类;也不要用会毒害天鹅的铅球。钓粗鱼的人常用存鱼网储存钓到的鱼,离开前才放回水里。要留意不应让存鱼网过满,且应把网放在水深处,以免伤害鱼类。”或是通过匠心独具的图片来展现,如在“侵蚀”条安排了一幅泥土被侵蚀而寸草不长的荒山图,在“环境”条安排了一幅国家公园里因酸雨而枯死的云杉树图,都收到了触目惊心的效果。作者就是这样通过种种方式,在经意和不经意间,将对社会和生态的关心与爱护表达出来,对读者发挥着潜移默化的教育作用。
介绍了许多其他国家和民族的民俗风情与物产物种。如“排灯节”是“印度教徒和锡克教徒为不同理由而庆祝的一个秋季节日”;“谒师所”是“锡克教徒用来作礼拜的地方”;“圆形石阵”是古人类所特有的一种垒石建筑,主要用于礼仪或宗教祭扫,存在于欧洲。“巴哈教徒”提到“巴哈教起源于19世纪的波斯,信徒几乎遍布全球”。又如对“毛鼻袋熊”、“树懒”、“指猴”、“袋狼”、“旅鸽”、“鸭嘴兽”、“负鼠”、“藤壶”、“叶蛙”、“海豹”、“浣熊’等均作介绍。这样的知识对国内读者来说是相当新鲜的。作者对自己的民族、历史与文化也作了较详细的介绍,如“西部乡村音乐”、“牛仔”、“十字军东征”、“拜占廷帝国”、“中世纪”、“路易九世”、“理查一世”、“萨拉丁”、‘“柳条艇”、“木栓”等。有关“基督教”的词目有不少,如“耶稣”、“圣诞节”、“复活节”、“大教堂”、“天使”、“使徒”、“中世纪”、“圣人”、“圣史剧”、“《圣经》”、“修道院”、“洗礼”、“教堂合唱团”、“骑士精神”、“救世军”、“葬礼”、“朝圣”、“赞美诗”、“魔王”、“天堂”、“地狱”、“教皇”、“宗教改革”、“新教徒”、“传教士”、“保罗”、“彼得”、“约翰”等。
第八卷传记卷收有艺术家、作家、作曲家、文艺家、体育名星、世界政治家、统治者、宗教家、思想家、科学家、工程师、探险家、冒险家共554位。 《牛津少年儿童百科全书》在重点关照自己文化的同时,也尽量对其他民族的内容与特点有所反映;把对人类历史足迹的介绍与对当今世界的关注结合起来;把对社会的关心与对自然的爱护结合起来。看得出它在选取条目时,不是着重于学科知识的系统性,而是重在“需要认知”与“值得认知”的现象本身。这样的取舍原则符合青少年求知的需要和特点,构建了少年儿童所需的世界知识体系。

查看更多豆瓣高分好书

牛津少年儿童百科全书(上、下编)的短评(23)

喜欢牛津少年儿童百科全书(上、下编)的人也喜欢

牛津少年儿童百科全书(上、下编)的书评(1)

推荐牛津少年儿童百科全书(上、下编)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快