三国演义

9.3 2012人评价

罗贯中 / 岳麓书社 / 596页 / 精装 / 14.50元 / 2001-9

三国演义的内容简介

《三国演义》是一部断代的历史小说。
第一,它把高文典册的史书陈寿《三国志》通俗化了。使本来只有高级知识分子才读得懂的史书,变成几乎连半文盲式的一般人都可以勉强看下去,虽有种种原因,而文字通俗最为主要。
第二,把正史变成小说,为了把一件事说得娓娓动听,把一个人说得栩栩如生,容许更多夸张、虚构、无中生有,化不可能为可能,几乎可以说是使作者得到解放,从必然王国走到自由王国。
第三,反过来说,《三国演义》不只把通俗化了的高文典册放在一般人手里,还把一般人看的通俗读物放在知识分子乃至高级知识分子手里,使他们更有兴趣地了解了高文典册,使他们发现:那些典重文字竟还可以写成这样奇趣横生的通俗文字,通俗文字还能如此驰骋于神出鬼没想像不到的境界。这就使他们的眼界之一宽,文风为之一变,甚至使没有读过陈寿《三国志》这样一部重要史书的人,因为读了《三国演义》,实际上没有什么重大的遗憾’而读过《三国志》的人,又会得到更多的启发。

查看更多豆瓣高分好书

三国演义的短评(441)

三国演义的读书笔记(17)

喜欢三国演义的人也喜欢

三国演义的书评(19)

提到这本书的日记

推荐三国演义的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快