高校文学经典读本丛书

8.3 44人评价

胡旭东 / 钱佳 / 陈军 / 胡纯琦 / 龙涛 / 中国少年儿童出版社 / 428页 / 平装 / 16.00 / 2000-12

高校文学经典读本丛书的内容简介

作为校园文化中一道靓丽的风景,高校之中的文学创作一直十分繁盛。年轻的心灵是敏感而多思的,本来就是文学的近邻,加之高校浓郁的人文氛围的熏陶,使得许多大学生都曾拿起纸笔,书写自己的感悟和激情。他们组织社团,编辑刊物,彼此交流,薪火相传,构筑了“高校文学”这一独特的文学样式。
现在,中国少年儿童出版社编选出版的这套“高校文学经典读本”丛书,便集中展示了近二十年来高校文学的创作实绩。据我所知,这样大规模地推介高校文学作品,尚属首次,它为读者了解、体味高校文学的整体风貌及变化轨迹,提供了一个难得的机会。
这件工作的价值,我想大致有以下两个方面:首先,校园之中的文学创作凝聚了一代又一代年轻学子的希冀、想像、感受和经验,他们对生活的渴望、对未知世界的探索以及对急速变化的时代的思考,都直接见诸文字。因而,二十年来校园文学的演变也从一个侧面生动地记录了校园生活多姿多彩的现实,反映了大学生丰富的心灵变奏。阅读这些作品,有助于理解时代浪潮之下年轻人精神趋向的演变,它们在社会史、文化史方面无疑具有一定的参照价值。其次,也是更为重要的是,高校之中的文学创作并不仅仅局限于校园的围墙之内,它具有一定的延发性,与当代文学的发展息息相关。虽然很多作品没有发表,只在校园之中流传,阅读,没有形成广泛的社会影响,一些作者在告别大学生活后也可能已放弃了写作。但应该看到的是,还是有不少人坚守了自己的理想,经过潜心的实践,终于成为作家、诗人,活跃于文坛,使早年的文学之梦变成了现实,他们大学时代或稚拙或激进的文学实验,也没有被岁月湮没,而是不断生长成为新的文学可能性。在这个意义上,高校文学具有一种“潜在写作”的性质,它像一块苗圃孕育了未来茂盛的文学森林。

查看更多豆瓣高分好书

高校文学经典读本丛书的短评(16)

喜欢高校文学经典读本丛书的人也喜欢

推荐高校文学经典读本丛书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快