创世在东方

7.1 70人评价

杨善群,郑嘉融 / 上海文艺出版社 / 297页 / 平装 / 68.00 / 2003-09

创世在东方的内容简介

《话说中国》是中国历史文化研究和历史文化推广最新成果的集中展示。许多中国史学界的一流学者担任本书的撰稿、审读、顾问工作。北京大学教授、中国先秦史学会会长李学勤担任本书总顾问,著名学者孟世凯、许倬云、刘修明等分别担任本书的故事主编或分卷顾问,将各自多年的学术研究精华熔铸到书里。同时,这套图书的策划编辑作了大胆的探索,力图大力提高中国历史读物的现代意识含量,既使图书能够真正地“传真”历史,又关注现代人求知方式与阅读趣味的变化,融故事体的文本阅读、精彩细腻的图片鉴赏、便捷实用的检索功能于一体,独辟蹊径,创造一种介于高端读物与普及读物的独特的图书形态。让读者既享受了故事所带来的审美快感,又能寻绎历史的大智慧。书中汇集了文物照片、历史遗址复原图、历史地图与示意图、透视图以及科学考古发掘现场等3000余幅图片,还大量运用在电脑网络上广泛使用的关键词检索方式,以关键词揭示故事内核。商代已是青铜时代,氏族组织是父系家长制度。在那时已有很高的文化,这种文化是从夏时开始的,而一直到列国时,还继续着,在文学方面,也是一样。夏是文学刚萌芽的时代,有许多史诗或散文遗留下来。商代到周初的文学则非常灿烂。这种古代文体,一直到春秋时才衰歇。此数千处新石器文化遗址取得的信息,考古学家已能勾勒中国史前时代文化发展的轮廊,至少六七个地区性的文化,各有其发展的方式,形成中国文化多元性的特色,而这些古代文化又相互影响,终于逐渐融合为有中国色彩的史前文化。

查看更多豆瓣高分好书

创世在东方的短评(14)

喜欢创世在东方的人也喜欢

创世在东方的书评(2)

推荐创世在东方的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端