疯流人物

7.9 17人评价

周楠 / 北京少年儿童出版社 / 203页 / 平装 / 12.00元 / 1999-09

疯流人物的内容简介

冉阿让,偷面包被抓了,跑了出来,作了市长,辞职,抚养柯赛特,去世了。

如果将这作为《悲惨世界》的内容简介,你会满意吗?当然不,所以我要写的《疯流人物》的内容简介也就不想用那种“简单介绍”的形式,免得好像婴儿刚出世就发给了将来等待医生签署的死亡证一样,往后也没了意思。

其实这部小说真的是和现实生活很相像的。如果从头开始算,是从“疯子”第一次看到电脑说起的。那是 1993年,也就是文中提出的“六年前”。接着,一下子就跳了三年――请允许我是这样的“大手笔”,其实也是因为在现实生活中的那三年,实在是和电脑毫无关系,所以在小说里面也就只不过成了“疯子”长大的一个没有写出的“过程”――不管怎么说,这毕竟是一本讲电脑的书。

然后更换的不仅仅是时间,空间上也发生了很大改变,从北国一下子跳到了南疆(自己真的是越来越佩服自己了,简直已经可以和曹雪芹先生的《红楼梦》媲美了,哈哈),这时候的“疯子”已经上了初二,与“黄好靓”、“饕啸风”分到了一个班,也算是“疯子”电脑生涯的正式开始,就这样一直又过了三年,上了高中认识“颐儿”,“黄好靓”又去了香港,则正是最近才发生的事了,好多情景还都历历在目,特别是在写小说的时候,甚至偶尔会有一种写“自传”的感觉,这三年都算是在学校里度过的,因此,又会有一种校园小说的感觉也说不定,再加上一些荒诞的成分,我的天,简直已经“不伦不类”了。

接下来我更是不知道该怎么说了,因为时间已经写到了现实生活中的“现在”,我又没有古以色列“先知”们的能力,剩下的一部分只好暂时脱离现实来写,至于时间跨度方面――这样的解释大家能否明白――可以算是很短的一夜,也可以算是很长的一年,我知道这样的解释是过于牵强的,但是正像刚刚说的一样,如果在前面就把一切都说出来了,那接下去的故事岂不是会令大家感到索然无味?所以,至于后来的那些故事,还是留给大家自己去“研究”吧。

但愿你会尝试着去读读这些并不算成熟的文字,或许,你将在这“并不算成熟的文字”中找到自己的影子,找到一个自己的但是却又疯狂热情的影子――如果你和我一样,都是喜欢电脑的。

这就算是写这部小说的初衷吧。




查看更多豆瓣高分好书

疯流人物的短评(6)

喜欢疯流人物的人也喜欢

推荐疯流人物的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快