虫趣

评分人数不足

吴桦 / 学林出版社 / 455页 / 平装 / 28.00 / 2004-05

虫趣的内容简介

《虫趣》是一本有关虫趣的书。本书立足于给外行讲虫趣、与内行聊门道的理念,将玩赏蟋蟀、蝈蝈、札嘴、油葫芦(又称油壶鲁)、金铃子等鸣虫乐趣一一写出来,尤其是捕养斗都很有难度的蟋蟀。
对于这些鸣虫的系统知识,如蟋蟀的相法、捕捉、喂养、打斗的技巧,古谱和今贤已经有大量的专书介绍,因而,本书突出的是一个“趣”字,这其中有文化人的乐趣、斗虫迷的乐趣、赌虫者的乐趣、玩赏者的乐趣等等。
《虫趣》不算是对洋洋洒洒的“虫文化”的系统梳理,只可说是对“虫文化”中与文化史、生活史、人文史部分相关内容的集大成。有说有不说,挑其有趣的说,这便是本书的理念之二。

查看更多豆瓣高分好书

推荐虫趣的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你