国学略说

7.6 13人评价

章太炎 / 上海文艺出版社 / 243页 / 平装 / 10.00元 / 2001-01

国学略说的内容简介

《国学略说》选取了这三位大师各一篇国学名著:章太炎的《国学略说》、梁启超的《清代学术概论》和鲁迅的《汉文学史纲要》。《国学略说》是根据章太炎先生于1935年9月在章氏国学讲习会上的讲学记录整理而成的,是章太炎先生晚年总结其一生研治国学的治学心得的结晶,内容系统全面,分析力透纸背,行文古雅畅达,引证宏富详博,集章氏毕生国学功力于此书,不仅是国学入门的最佳导引之书,也是了解和研究章氏国学思想演进的极好的参考。
《清代学术概论》成书于1920年,本来是梁启超应友人蒋方震之约为其所撰写的《欧洲文艺复兴史》所写的序言,写完后,其字数竟与原书相当,于是梁启超将它单独作为一部著作出版,并反过来向蒋方震求序。此书系梁启超在短短十五日内一气呵成,内容丰富精炼,结构完整宏大,成为近代学术史上的一段佳话。该书总结自明清之际到20世纪初年学术思想的演变轨迹,是一部历来备受学者赞誉的学术名著。
《汉文学史纲要》是鲁迅1926年在厦门大学讲授中国文学史课程时编写的讲义,原题为《中国文学史略》;次年在广州中山大学讲授同一课程时又曾使用此教材,改题为《古代汉文学史纲要》。1938年编入《鲁迅全集》时才以《汉文学史纲要》为书名。鲁迅这部文学史的独创性首先表现在对传统旧说的突破,其次还在于他运用比较研究的方法对所论作家作品作出了一语破的的评价,至今还被一些学者广泛运用,并已成为定论。比如他对司马迁《史记》的评价“史家之绝唱,无韵之离骚”,现在人们研究《史记》时还常常引用鲁迅先生的这个评价。
现代国学大师还有很多,闪耀着耀眼的思想光芒的国学作品也有很多,但限于篇幅,我们只能遗憾地挂一漏万了。我们唯一的祈望就是,读者朋友们通过阅读由我们的眼光选编的国学大师作品,不仅能够对这些国学大师的思想和才识有一个初步的了解,也能够对中国两千多年的国学传统有一个粗略的感受和认识。如果能够达到这样的结果,我们就心满意足了。
和大师对话,你会获得很多意想不到的收获。让我们开始吧!

查看更多豆瓣高分好书

国学略说的短评(3)

喜欢国学略说的人也喜欢

推荐国学略说的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端