隶书章法

评分人数不足

张又栋 / 北京体育大学出版社 / 124页 / 平装 / 22.00元 / 2000-03

隶书章法的内容简介

隶书章法在款式方面与其他书体基本一致。款式是书法作品中最便于分类的形式,故《隶书章法》修订后仍以款式分为篇章。修订版仍借用杨再春先生的《隶书章法》出版已十年,发行共十余万册,受到读者和书界朋友的厚爱,不胜感荷。但如今翻看十年前的弊作,深感其稚嫩与浅薄。杨再春先生提议修订再版此书,故将近些年的作品百余件选编入书,约占全书的百分之八十。虽然仍感弊陋颇多,但尚能以新的面目献于读者,以期批评指教。
书法的章法与笔法及结体,都是书法创作最基本的艺术语言和形式。我们应该善于运用齐整、均匀、对称、比例、节奏、统一等形式美法则锤炼艺术语言和研究创作,进而还必须寻求书法的艺术美、艺术风格和艺术表现力。书法与其他文学艺术作品一样具有美的本质,还具有崇高、优美、喜剧、悲剧等美学形态。隶书作品的创作也应该有这样追求。
中国历代的优秀书法作品以其丰富的艺术语言、形式美和美学形态,构筑了书法艺术的辉煌殿堂。我们作为后来者理当不懈努力,坚持继承与创新,以求无愧于新的时代。

查看更多豆瓣高分好书

推荐隶书章法的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快