常见错读错写错用字词词典

评分人数不足

许正元 / 东方出版社 / 454页 / 平装 / 29.00元 / 2002-05

常见错读错写错用字词词典的内容简介

凡例
一、本词典共收词1700条。
二、本词典的词条顺序按汉语拼音字母的先后排列。词条第一个字声韵相同者,以声调的阴平、阳平、上声、去声为先后顺序。例如:凄婉,祈求,启事,气馁。
三、词条首字读音相同者,则以第二字的读音顺序排列。例如:不寒而栗,不假思索,不可理喻,不谋而合。
四、词条首字读音相同者,以笔画多少排列,少者在前,多者在后。例如:及早,吉普,即便,疾苦。
五、词条首字读音、笔画均相同者,以笔顺一,丨,丿,丶,/顺序排列。例如:曝光,爆发;其中,祈求;唯唯诺诺,惟妙惟肖……
六、每个词条均先释义,后列书证,本着国家规定编写词典源流并重的原则,先引古例,后引今例。一般每个词条均有古今两例,少数没有古例者,则引两条今例,如词条有两个或三个义项时,则适当多引几例,与之对应。对古例引文中不合现行规范的用法均保留原样,不作改动。
七、词条如遇生僻字或多音字时,在释义之前,先注明生僻字或多音字的读音。例如:[缜密]条,“缜”:读作zhen;[踯躅]条,读作zhizhu;[珠玑]条,“玑”:读作ji;[症结]条,“症”:读作zheng;〔龇牙咧嘴]条,“龇”:读作Zi……等等。
八、词条含有多个义项时,则用①②③④符号分别释义。例如:〔指法〕①指弹奏乐器时,手指动作的方法和原则;②指中医针灸捻针之法。〔咋舌〕①形容因害怕而不敢说话;②因惊喜、惊讶或赞赏等原因而说不出话。〔灿烂〕①形容明亮的样子;②形容华丽、绚丽;③形容事业辉煌、美好。[沉沦]①指陷入某种困苦之中;②指堕落;③指沦陷;④指潜心于某种事物或爱好之中。……等等。其他词条以此类推。
九、本词典所引〔正例〕,多引自古今经典著作及名家作品,[误例]则引自国内百余家报纸、刊物、书籍以及电台、电视台错用、错写、错读的字和词。
十、为区分字、词的正误,在[误例]当中的字、词下面加点,以示
区别、醒目。例如:“斑斓”不能与作”斑烂”;“抱怨”不能写作“报怨”;“包庇”不能读作“包僻(pi)”;“比较”不读作“比角(jiao)……等等。

查看更多豆瓣高分好书

常见错读错写错用字词词典的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端