JAY伦空间-R&B蓝色传奇与周杰伦一起苏醒

评价人数不足

郭薇薇 / 中国盲文出版社 / 109页 / 平装 / 16.80 / 2003-01

JAY伦空间-R&B蓝色传奇与周杰伦一起苏醒的内容简介



书摘
周杰伦在演唱上并没有太大的优势,他成功的最大原因还是在于他把R&B音乐汉化了,加之周杰伦自己又是第一个真正意义上玩R&B的台湾歌手,在对歌曲的创作和理解上也相对有一定的优势。其实周杰伦并不是华语歌坛最早玩R&B的,早在1994、1995年的时候,陶喆就提出要做R&B音乐,只是他毕竟是ABC歌手,中文说得远不如他的英文,所以做出的R&B音乐也自然带有很浓的洋味,推广起来存在一些问题。周杰伦几乎不懂英语,尽管他不是第一玩R&B的,但他却最成功,就像本地化的洋快餐,受欢迎程度绝对大于纯正的西餐。周杰伦能这么火,绝对有道理,他的音乐很新鲜很另类。从纯艺术的角度,周杰伦的东西不是特别好,但是他几乎所有歌曲的词、曲、演唱方法、MTV的制作都非常有创意,这就难能可贵了。业内的很多制作人和歌手私底下说起来时也会很佩服,他歌曲里天马行空的想像力总能突破常规的作法,比如将稻香、榻榻米、古意联系在一起。
创意对于音乐来说非常重要,但是创意是一次性的,如果抄袭创意,那么这个创意就失去了生命力。在没有周杰伦时,很多制作人并没有意识到创意的重要性,可以说周杰伦给了制作人很多启发,虽不能抄袭他的创意,但可以学习他的制作概念。更值得一提的,现在的年轻一代有的甚至喜欢周杰伦到了狂热的程度。上海有位出道不久的新人主是听着周杰伦入行的,他最开始的歌曲就非常接近周杰伦的风格,好在他并没有一味模仿。周杰伦对流行音乐的影响并不亚于罗大佑和黄舒骏,只是他们各自的年代不同。
从某种意义上来说,周杰伦式的R&B已经形成了华语R&B的一种全新风格,比如他对R&B赋予新的理解后所“开发”出的“吐字发音”模式。只是在华语乐坛做音乐的人好像有一个通病,什么事情都爱“起哄”。其实一些港派老式情歌,在那个年代按当时的技术水平,未必比现在的差。新音乐人在追崇R&B的同时,也不要太过火,老的歌还是有必要听一听的,就算是对其创作作些铺垫也好。
……

查看更多豆瓣高分好书

JAY伦空间-R&B蓝色传奇与周杰伦一起苏醒的短评(2)

喜欢JAY伦空间-R&B蓝色传奇与周杰伦一起苏醒的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端