中国传世名画(晋~元)

评分人数不足

《第一影响力艺术宝库》编委会 / 北京出版社 / 104页 / 平装 / 12.0 / 2005-01-01

中国传世名画(晋~元)的内容简介

徐渭花卉画的主要艺术特色表现在:内容上的文人画物质和形式上的水墨大写意技法。文人画物质突出体现在作品的主体化和个性化方面。他擅长绘文人所熟悉和喜爱的四君子、荷花、芭蕉等,尤喜以花木在凄风苦雨中的姿态,来象征他人生的苦痛。牡丹属宝贵花,色彩绚烂,但他却常以水墨绘之,不着意刻画花卉的自然生趣,而是从主观出发,有意改其本性,从而借题发挥,直抒胸襟,抒写自己的怀才不遇。横溢雄阔的才情、变幻莫测的意境、高旷脱俗的情趣、诗书画的三结合也是其文人画的特质。徐渭的水墨写意法,不仅将技巧升华到新的高度,还强化了文人画特色。他笔下的形象“不求形似求生韵”,以寥寥几笔,倾倒墨汁的淋漓水墨,浑然天成地传达出物象的神韵,将写意法演变为大写意法,真正达到了“逸品”和文人画所标榜的“逸笔草草,不求形似”。这本画册,精选了徐渭的传世绘画作品,每幅作品都配有作品名称、作品赏析、作品年代、作品材质、作品尺寸、绘法、收藏者、影响力指数等信息,弥足珍贵。画册装帧新颖,文字精美,开头的“走近中国画”内容还为广大读者提供了关于中国画的绘画、鉴赏、收藏等方面的知识,以及使用本书的方法。这套画册在成书过程中,得到许多专家、鉴赏家的支持,在此谨表谢意。
。【图书目录】-典藏大师·绘画水墨绝唱:徐渭(红卷)三清图杂花图菊竹图竹枝水仙图三友图花果图葡萄图雪竹图瓶花图水墨花卉图花卉图墨葡萄图花鸟图竹石图竹石图杂花图墨花十二段蕉石图蕉石图五月莲花图牡丹蕉石图榴实图四时花卉图佛手图墨葡萄图花卉图(牡丹)花卉图(葵)花卉图(竹)葡萄图花卉图花卉杂画(葡萄)花卉杂画(芭蕉石榴)花卉图(一)花卉图(二)花卉图(三)花卉图(四)花卉图(五)花卉图(六)梅竹图写意草虫图……

查看更多豆瓣高分好书

中国传世名画(晋~元)的短评(1)

推荐中国传世名画(晋~元)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你