中国城市历史地理

6.6 13人评价

马正林 / 山东教育出版社 / 478页 / 平装 / 16.70 / 1998-10

中国城市历史地理的内容简介

《中国城市历史地理》终于与广大读者见面了,欣喜之余,我不能不再说几句话。
我从1972年起就主要研究中国城市历史地理,屈指已二十余载。除出版有关城市历史地理的专著十余种外,还发表了有关城市历史地理的论文五六十篇。与此同时,还为本科生、专科生、研究生讲授中国城市历史地理,共招收中国城市历史地理硕士研究生16名,进修生6名。每位研究生必须选择一个城市,撰写毕业论文。这本《中国城市历史地理》就是我多年从事中国城市历史地理研究、教学和培养研究生的系统总结,概括了中国城市历史地理研究中的主要问题。因此,从某种程度上说,这本《中国城市历史地理》就是我与研究生共同研究的结晶。本书使用研究生的研究成果和部分研究生参加撰稿,也是一次成功的尝试。
城市历史地理是历史地理学科中的热门话题,出版的专著和发表的论文最多。然而,直到现在尚没有一本系统总结中国城市历史地理研究成果的专著问世,与当前中国城市的飞速发展极不相称。为了适应中国城市发展的需要,促进中国城市的发展和合理布局,本人不揣浅陋,特撰写了《中国城市历史地理》一书,抛砖引玉,希望有更多的专著问世。这本《中国城市历史地理》除绪论外,从中国城市的起源、城址、城墙、类型、形状、规模、布局、水源、园林、规划等十个方面,论证了中国城市兴起发展演变的要害问题,并结合中国城市发展中出现的新问题,提出了解决中国城市化道路的基本思路。至于这些问题解决得是否合理,有待于时间的考验,并敬请各位专家赐正。
本书插入的58幅地图,大都来自己出版的有关书刊,并在图中简要注明了出处,恕不再一一提名。这些地图,均由张慎亮高级工程师清绘、改绘、编绘,既吸收了已有成果,又有所发展,使地图更加醒目,以适应本书的要求。由于插入了众多的地图,使本书图文并茂,读者更加一目了然。
杭州大学陈桥驿终身教授在百忙中为本书撰写了精彩的序言,阐明了中国城市历史地理学的发展和基本规律,不仅使本书大为增色,而且也使中国城市历史地理学的研究有了基本的方向,可以说是中国城市历史地理学研究的指导性论述。
本书的出版几经周折,竟然在我的故乡陕西无门,令人十分痛心。在北京大学韩光辉教授、杭州大学陈桥驿教授的大力支持下,山东教育出版社邹健副主任愉快地接受了书稿,本书的出版终于有了着落,使我不胜感激之至。在当前出版经费紧张的情况下,山东教育出版社为了繁荣学术文化,仍然坚持出版社的根本任务就是出好书,力争“五个一流”(选题、作者、书稿、编校、印刷装帧一流),以更多、更优质的精品图书再创辉煌,令人敬佩。他们以独有的魄力和远见卓识,决心使本书与读者见面,对于这些深情厚谊,我再次表示最衷心的感谢!
陕西师范大学历史系中国历史地理研究室的侯甬坚教授,唐亦功、许正文、艾冲等副教授,也对本书的出版给予大力支持,仅表深切的谢忱!
《中国城市历史地理》几易其稿,今天终于出版了,但它毕竟是第一次尝试,疏漏和错误在所难免,望读者不吝赐教。
马正林
一九九八年二月十八日于西安

查看更多豆瓣高分好书

中国城市历史地理的短评(2)

喜欢中国城市历史地理的人也喜欢

推荐中国城市历史地理的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你