菠萝飘香的彼岸

7.3 142人评价

山本文绪 / 张唯诚 / 上海译文出版社 / 177页 / 平装 / 12.00 / 2003-12

菠萝飘香的彼岸的内容简介

本书写的是发生在当代日本的白领女性故事。深文、月子、夏美是大学时代的好友,毕业不到三年,因为厌倦了无味的工作,月子出国去夏威夷打工,夏美嫁到殷实人家当主妇,只有深文仍在银行上班。深文是个崇尚平淡、追求独立生活的女孩,在单位不交朋友,不引人注目,恋爱和创作都不向人公开,她以为保持这样的低调可以免招麻烦,却不料仍然卷进了人际倾轧的漩涡。女同事小百合与日比野不和,一开始都拉拢她,后来小百合因怀疑她与自己的情人有染,日比野因求她联系出版社发表作品不成,都与她反目成仇。而男同事的骚扰、上司的苛待,还有性格实在的男友催促结婚,也让她难以招架。身心疲惫的深文被迫离开银行,想步月子和夏美的后尘,但夏美已经家庭破裂去了夏威夷投奔月子,而月子又被男朋友骗走了全部财产,菠萝飘香的彼岸也不是理想的天堂。最后,看清了现实的好友又重聚在国内,她们决定不再逃避,不再烦恼,轻松自在地生活下去。
本书作者山本文绪曾经当过公司白领,对这方面的生活有深刻的了解,小说所写都是日常所有的、仿佛就在人们身边的,但通过她纤细入微的描写,这一切又变得活灵活现,既能引起读者的兴趣,又能赢得白领们的认同和叹息。日本评论者称这本书书是“新鲜得令人吃惊的白领物语”。

查看更多豆瓣高分好书

菠萝飘香的彼岸的短评(28)

菠萝飘香的彼岸的读书笔记(9)

喜欢菠萝飘香的彼岸的人也喜欢

菠萝飘香的彼岸的书评(3)

推荐菠萝飘香的彼岸的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快