长河落日

7.2 14人评价

李铁匠 / 云南人民出版社 / 193页 / 平装 / 12.8 / 1999-07

长河落日的内容简介

古往今来,面对故垒许的残垣断壁、荒城古冢的破砖碎瓦,人们总不免触景生情,历史失落感油然而生。即使是宏伟的城市、辉煌的宫殿,也因经不住人世的沧桑和岁月的磨砺而面目全非。更何况许多往事都已湮没、失落于岁月的迷雾之中,既不可见亦不可知!它们中有的涉及一时一事,有的扩及一国一族,更有的牵涉到一个失落的世界。但这种历史的失落感,在那科学尚不发达的过去,往往正是一个重要的研究和著述的开始。
昨天是源,明日为流。那些曾经失落的文明如果不能被系统地释读出来,它对于现代文明将永远是一个零碎的不解之谜。因此,撷取不断发现的,曾经散落的文明浪花汇流成河,对于普及和研究古代灿烂的文化,汲取世界优秀文明成果建设现代文明,警示现代化与自然的和谐以及对中国古文明的研究都有重要的参考价值和深远的意义。

查看更多豆瓣高分好书

长河落日的短评(5)

喜欢长河落日的人也喜欢

推荐长河落日的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快