战争罪责

7.3 10人评价

野田正彰 / 广西师范大学出版社 / 304页 / 平装 / 20.00 / 2000-07

战争罪责的内容简介

本书以批判的眼光,对众多参加过侵华战争的原日军官兵进行社会调查和精神分析。书中列举了9名典型的原侵华日官兵,包括曾经活体解剖中国人的军医、组织大规模抓劳工的军官、参与南京大屠杀的特务、亲手拷打致死300多名中国人的宪兵、制造细菌武器的731部队队员、对中国志士和日军逃兵执行死刑的监刑医生以及拒绝参与杀烧淫掠暴行的士兵,对他们的战场暴行心理、在抚顺战犯管理所的改造过程、归国后对战争犯罪的深化认识做了深刻的分析,揭示了这些战犯寻找罪责意识的艰难历程。书中还分析了侵华日军官兵的子女如何对待父辈的侵略罪行,阐明日本战后成长起来的人们正确认识战争历史,以及加强同受害国战后世代沟通和对话的重要意义。

该书运用文化比较的方法,将认罪的和不认罪的日军官兵加以比较,将日军官兵和纳粹官兵的战场暴行心态加以比较。是破解侵华日军官兵战场暴行心态和犯罪意识的一把钥匙,也是对妄图为日本侵华战争翻案的日本右翼势力的有力驳斥。

该书1998年8月由日本岩波书店出版,仅到1999年7月就重印了7次。目前,该书的朝鲜文、波兰文、英文等版本正翻译之中,中文版将率先推出。

查看更多豆瓣高分好书

战争罪责的短评(3)

喜欢战争罪责的人也喜欢

战争罪责的书评(1)

推荐战争罪责的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端