艺术类型学

评价人数不足

李心峰 / 戴阿宝 / 文化艺术出版社 / 515页 / 平装 / 28.50 / 1998-02-01

艺术类型学的内容简介

艺术类型是艺术学中具有十分重要意义的艺术学科:体系性艺术学如果没有获得“类型学”的展开,便是不完善的;艺术史、艺术批评等应用性艺术学科如果不借助艺术类型的概念、范畴和方法,便不可能富有成效地进行……但是,艺术类型学研究在我国美学、艺术学研究领域却比较薄弱,并且在最近几年才开展起来。我们以往关于艺术分类的研究、关于各种各样的风格类型现象的研究等等,是比较多的。它们从范围上说,便属于艺术类型学的范畴。但是,真正自觉地从“类型”现象的统一的视角着眼,把艺术类型作为艺术世界个别与一般的“中介”和“桥梁”,将以往的艺术分类研与艺术风格类型研究整合于一个完整的“艺术类型学”的体系框架之内,对艺术类型学进行系统的学科研究,这是国内以前尚无人做过。本就是我们在这方面做出一点初步的努力。本书为“八五”国家青年社会科学基金课题“艺术类型学”的最终成果。

查看更多豆瓣高分好书

艺术类型学的短评(1)

推荐艺术类型学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端