源氏物语(上下)

7.8 445人评价

[日] 紫式部 / 梁春 / 云南人民出版社 / 1060页 / 平装 / 55.00元 / 2002-3

源氏物语(上下)的内容简介

《源氏物语》在艺术是一部有很大成就的作品。它开辟了物语文学的新道路,使日本古典现实主义文学达到一个新的高峰。
这部作品是源代及其岳父左御及其父右大臣为代表的皇室外戚一派之间的权力斗争为主线,通过源氏的生活经历和爱情故事,描写当时贵族社会政治的腐败、生活的奢侈和一夫多妻制下妇女的悲惨命运。比较完整地反映了平安王朝贵族阶级各方面的生活。故事涉及4个朝代,历时80余年,出场人物400余人。小说对这些人物描写细致入微,表现了各自的性格特色和复杂的心理。
《源氏物语》以散文为主,插入近800首和歌,歌与文融为一体,行文典雅,笔意缠绵,富有日本民族古雅的风格。

查看更多豆瓣高分好书

源氏物语(上下)的短评(99)

源氏物语(上下)的读书笔记(5)

喜欢源氏物语(上下)的人也喜欢

源氏物语(上下)的书评(10)

提到这本书的日记

推荐源氏物语(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快