走私档案

7.2 10人评价

刘平 / / 上海文艺出版社 / 528页 / 平装 / 22.00 / 2001-04

走私档案的内容简介

本书以发生在我国东南沿海的一个特大走私案为背景,及时反映了我国经济领域出现的新的团伙违法犯纪、贪污腐化现象,小说在塑造走私犯罪分子和腐败堕落官员的形象方面颇具开拓性。表面儒雅、善于玩弄权术的民营企业家丁吾法以外商身份到港口城市海门搞投资开发,而实际上是利用其在当地政府和海关的关系网大搞走私,他有一般企业家所没有的权谋手段和政治野心,他投资经商的目的不仅仅是牟取暴利。他利用金钱和美色,拉拢、腐蚀市级、省级、乃至京城的一些腐败官员,建立起供他操纵的关系网,妄想有朝一日凭借巨额财富左右地方上的政治和经济。然而,在强大的正义力量面前,这些只不过是蚍蜉树的黄梁梦。小说还成功地塑造了一批视法律和正义为神圣,与丁吾法为首的犯罪团伙作生死搏斗的正义者形象——反贪局长袁可,女律师胡欣红,海关调查处处长楚峰等。小说对走私与反走私、正义与邪恶之间的殊死较量描写得波澜起伏,扣人心弦,是一部十分难得的厚重之作。

查看更多豆瓣高分好书

走私档案的短评(1)

喜欢走私档案的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端