城 科幻三部曲
张系国 / 三联书店 / 2000-03出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

张系国在《城(科幻三部曲)》中建构了一个呼回世界,但他把更多的精力放在营造真实的历史氛围上,他发明了呼回文字,发明了呼回的“独悟哲学”和独悟姿势,制定了呼回世界的伦理规范、婚姻制度,制造了索伦城浩瀚的历史叙述,描绘了精致的“安留纪末叶呼回世界地图”,他甚至为呼回人发明了一种叫“独悟棋”的游戏。而在那些繁密的脚注中,张系国旁征博引地球各国权威学术机构对呼回史的研究(当然是杜撰的)。为了构建这样一个“虚幻的真实世界”,张系国几乎是无所不用其极,迫使读者放弃先在的对“科幻小说”的不信任感,完全进人到呼回世界的故事中去。
呼回世界之于张系国,就像美国南方小镇之于福克纳,高密东北乡之于莫言,是一个永远叙写不尽的自足世界。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 龍城飛將
  • 五玉碟
  • 星雲組曲
  • 金縷衣
书评 写书评