傅斯年-中国现代学术经典

7.5 12人评价

傅斯年 / 河北教育出版社 / 433页 / 平装 / 28.00 / 1996-08

傅斯年-中国现代学术经典的内容简介

《性命古训辩证》一书于1940年正式出版,傅氏时在昆明任中研院史语所所长。是书写于抗战之前,中经战乱,先后在上海、香港排印,故版式不一。本集采自台湾联经1980年版《傅斯年全集》第二册,版式已经划一。是书从甲骨金文开始追溯“性”、“命”二字的来源及其演变,涉及中国古代思想史各家流派,一直推断宋明理学是先秦儒学的集大成。作者以考据、训诂、语言学等方法与社会历史背景互相发明印证,重建了中国古代思想史。
傅斯年(1896—1950),山东省聊城县人。三十三岁任中央研究院历史语言研究所创所所长,擘画安阳殷墟考古等田野调查工作,为中国信史建立珍贵的史迹史料。五十岁任北京大学代理校长,五十四岁任国立台湾大学校长,广延教授、增建校舍、充实图书、奖励研究,奠定台大的学术根基与自由传统。

查看更多豆瓣高分好书

傅斯年-中国现代学术经典的短评(3)

喜欢傅斯年-中国现代学术经典的人也喜欢

推荐傅斯年-中国现代学术经典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端