最新中国考古大发现

8.0 27人评价

许虹 / 范大鹏 主编 / 山东画报出版社 / 209页 / 平装 / 35.00元 / 2002-9

最新中国考古大发现的内容简介

前言:

  20世纪90年代是中国考古学研究和发展的重要阶段,令人震撼的重大考古发现几乎是接踵而至。并且与以往不同,这些重大考古发现,几乎每次都引起了社会各界的强烈关注,产生了较大的社会影响。正是在这种背景下,从1991年开始,国家文物局每年都要举行一次“全国十大考古新发现”的评选活动,迄今已历12年。
  12年来,该项活动一共评选出120项重大考古发现,时代从旧石器时代直至明清,涵盖中国历史发展的各个时期;地域上则覆盖北京、河北、陕西、山西、内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江、河南、江苏、浙江、安徽、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、四川、重庆、贵州、云南、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等27个省、市、自治区和香港特别行政区。无论从时间上、地域上,这项活动都基本将全国12年中最重要的考古发现包括在内,集中反映了这些年考古工作最重要的成就。
  本书正是以上述评选为依托,选取若干重大发现,以时代为序,力争通俗易懂,有重点地介绍了涉及考古发掘的几个方面,诸如遗址、墓葬、窖藏、古建筑等。就某个方面而言,我们尽可能编入同类之中较为典型的项目,以拓展读者对考古发掘的视野,再现形象生动的古代历史。拿墓葬为例,我们注意到陪葬坑的发掘。这是古代王侯贵族厚葬的一种独特葬制,反映了历史上某个历史阶段的一种令人难以置信的东方墓葬文化。尤其是主墓未动而发掘的该墓的陪葬坑,从出土的器物上,更能了解到古代葬制体现出的特权思想。如秦始皇陵的水禽陪葬坑,不像常人所想象的那样是埋葬了一批生禽,而是埋葬了一批青铜制作的水禽,并以此作为一种象征供墓主人享受。再如山东洛庄西汉某诸侯王墓;主墓未动,而周围即发掘了30多座陪葬墓,已经出土青铜礼器、乐器和大车马器等3000多件,这将给人们留下丰富的遐想空间。
  此外,由于科学的进步,考古工作者早已不再停留在“锄头考古学”阶段,而是应用现代科学技术进行田野发掘,而且从地上钻探发展到空中遥感,从陆地考古延伸到水下考古。这些情况,也应介绍给读者。因此,我们也编入了两篇文章,其体例或与其他篇目有所不同,但这也是今后考古工作的个重要方面,一个发掘的方向,不可不知。另外,由于本书各个篇目的作者大多为考古发掘项目的本持人和参与者,因而内容真实可靠,推测言之有据,议论有感而发,加之文风朴实,行文简约,知识性和可读性也得到了保证。

查看更多豆瓣高分好书

最新中国考古大发现的短评(3)

最新中国考古大发现的书评(2)

推荐最新中国考古大发现的豆列

喜欢最新中国考古大发现的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端