沈氏尊生书

暂无评分

沈金鳌 / 中国中医药出版社 / 1055页 / 精装 / 100.00元 / 1997-10

沈氏尊生书的内容简介

《沈氏尊生书》是清代著名医家沈金鳌编撰的一部综合性医书。沈金鳌,字芊绿,号汲门,晚年自号尊生老人,清代江苏无锡人,乾隆年间中举,候选训导,壮年以博通闻名,精通儒学皮具文才。著有《芊绿堂文稿》、《尚书随笔》、《文赋诗词篇》等。
人之生也大矣,读圣人书,辅圣君行仁政,以展利济才而生者得以尊。读圣人书,探其道,究其术,以著济人方而生者亦得以尊,此礼乐刑政而外防民天札为虞,而又论阴阳,别脏腑,立方药,以仁寿之医之道不大且远哉。自古言医者,皆祖《内经》,至汉而仓公及仲景氏、华佗氏诸大家出,皆足与《内经》相表里。六朝而降,传书概少,唐人《外台》、《千金》裒集古方,其道虽与古有间,然病名药性,悉能确指精详。自宋以还,著述固多可采,然或失于偏,或失于杂,此途既岐,而学亦易淆矣。先君子著述甚多,于医理尤为寻本溯源,是以诊疾诚能洞见两荷圣恩徴台,所著医书俱采人四库馆。曦不敏,不能承父训,然侍读数十年,随诊数万症,一二知识而不敢固,拒而辩焉。辛亥冬,谒方伯丽川先生,出令业师芊绿沈先生《尊生书》七十二卷,命曦序之,曦岂敢以燕泥污佛顶,乃携归而数水复其书,以精通病变之能,极条晰分门之妙,不尚新奇,令无偏执。古今秘钥,汇萃无遗,周密详细,蔑以加矣。恍然于两先生之仁之至矣,一不以政生人而以书生人,一既以政生人而复镌生人之书,以生人分而任之,兼而行之,生人何幸而得所尊若此,余甚愿后之君子深思力学,优而柔之,餍而饫之,勿师心以表异,勿疑似而混淆,历万万年永佩两先生寿世之心于勿谖云。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端