百合圣经

8.9 485人评价

(法)皮埃尔-约瑟夫・雷杜德 / 陕西师范大学出版社 / 248页 / 精装 / 38.00 / 2004-03-01

百合圣经的内容简介

百合在人们心目中一直代表着纯净、优雅和高贵。从两千年前古罗马人将百合带离阿尔卑斯山开始,百合的身影在文明中处处显现:古罗马人相信第一朵白百合是由天后赫拉的乳汁幻化而来,于是百合被用于献给众神之神的妻子;而中世纪的圣母形象身边也总是有同样安静、优雅的白百合相伴,橘红、花口向上的珠芽百合,则如火焰般表现于诸多以最后的审判为内容的艺术作品中。而人们更是将各种与百合有着相似叶片与花瓣的其他种属的球根花卉命名为“百合”,于是有了更丰富和庞大的“百合”大家族。
“百合”们伴随着几千年来人类文明的发展,折射出了夺目的光彩和无法隐藏的魅力:自16世纪荷兰人克拉迪斯将郁金香第一次带入荷兰,郁金香第一次盛放在荷兰林登大学的植物园开始,荷兰人对郁金香的狂热便逐级升温。如今这种属名源于波斯语TULIPS的花拥有了花卉中最隆重的节日——荷兰的郁金香节。
还有法国人将外形似乎与百合相去甚远的香根鸢尾定为国花,并称之为“金百合”,象征着“古代法国王室的权利”和“民族纯洁、庄严和光明磊落”。
西方传统中的“百合”还包括传说中由俊美而自恋的少年那喀所斯堕水化成的水仙花,自太阳神阿波罗深爱的夭折美少年海厄辛忒斯血中生出的风信子;当耶稣被钉在十字架上时,圣母的眼泪落在地上开出的铃兰……
“百合”大家族的最大盛典当推酷爱花卉的法国皇后约瑟。芬与皮埃尔一约瑟夫·雷杜德的合作。约瑟芬在巴黎南部梅尔梅森城堡的花园里搜罗了各种珍稀美丽的花卉,其御用画师雷杜德记录下这一伟大的成果。他的著名铜板雕版画著作之一就是《百合》,尽现了20余科193种被当时的西方人统统视为“百合”的所有美丽花卉。这部著作的绘制和印刷使用了486种色彩,并于1802—1816年间分8册出版。书中还有德·坎杜勒,德·拉·洛希,莱芬纽—迪来等当时著名的植物学者所做的注解,使该书成为雷杜德众多著作中涵盖知识面颇为全面的一部,也成为今天所有爱花之人可以跨越时空欣赏法国皇后花园中珍稀花卉的精彩读本。

查看更多豆瓣高分好书

百合圣经的短评(119)

百合圣经的读书笔记(2)

百合圣经的书评(4)

推荐百合圣经的豆列

喜欢百合圣经的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端