课外知识社会文化卷(上下)

7.5 1人评价

季羡林 / 辽宁人民出版社 / 1373页 / 平装 / 68.00元 / 2001-07

课外知识社会文化卷(上下)的内容简介

《课外知识社会文化卷(上下)》主要内容:一、全书共涵盖社会文化方面的24个学科,总计词目5286条。每个学科的词目编排有内在的逻辑顺序,以保证每个学科内容的严整性和系统性。二、学科与学科之间的词目尽量不重复出现,但如果因此而影响学科内容的严整性,则只好重复。比如历史、哲学、经济学三个学科,哪个学科不收“马克思”似乎都缺少一项很重要的内容,就只好在这三个学科中分列了“马克思”的条目。但凡是如此收的条目,一般不采取“互见”的办法,而采取“复释”的办法,并保证使词条的撰写各有侧重。
三、各个学科所收的条目,为了简要的避免重复,一般不收著作,只在人物的下面介绍著作。但如果不知道作者的著作,则收著作目,如《一千零一夜》。
四、各个学科所收的人物条目,一般不收在世者。但如果因此会影响这个学科的严整性,则改之。如“中国现代文学”部分,假如不收“巴金”,显然不妥,故收之。
五、词目编排采取两种体系,书前及正文部分均以学科为顺序加以编排。前者是为了方便阅读,后者则是为了方便检索。
六、关于纪年,人物的生座年在人物的后面加括号,以阿拉伯数字表明,如“毛泽东(1893-1976)”。历史纪年亦在历史年代后边加括号用阿拉伯数字表示,如“道光二十年(1840)”

查看更多豆瓣高分好书

课外知识社会文化卷(上下)的读书笔记(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端