新疆历史词典
新疆人民出版社 / 1990-12出版
简介

一、本词典是一部中型专科词典,共收词5000余条。凡历史上西域——新疆的重要部落、民族、山川、地理、人物、事件、宗教、典章制度、社会经济、文献典籍、考古遗存等均予收录;与新疆历史有一定联系的周邻地区与外国人物亦酌情收录;属于通史范围的一些名词术语.因有其他工具书可资参阅,一般不予收录。


二、本词典所收词目截止于1949年9月新疆和平解放。此前在新疆历史上有过一定影响,虽然逝世于解放之后的人物,亦酌情收录。


三、本词典按词目第一字(凡书名中冠有“钦定”二字者均予以删节)的笔画排列,笔画数相同者,按起笔笔形的顺序排列;二者均相同者,以《辞海》排序原则排列。第一字相同的词目,按词目字数排列;字数相同的,按下一字笔画和起笔笔形排列。


四、所收词目中,凡有多名、多译者:以常见者为正条,其余酌列参见条;凡属一词多义者,用①②③等分项释义。

五、历史纪年,凡使用年号者,用汉字书写,表示阴历。旧历纪年括注公元,民国年间所示月份与解放后改用公元,均用阿拉伯数字书写,表示阳历。

六、少数民族和外国的族名、人名、地名,一般采用约定俗成的译名。
七、古地名一般加注今地名。凡在新疆境内的地名,一般不注明“新疆”二字。
八、本词典一般使用正式公布的简化汉字,对少量容易引起混淆的异体字或历史上或历史上的人名、地名等专门名词,酌情予以保留。
九、本词典前面有词目表,后面列有词目首字拼音检字。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 海葵
  2. 2 爱情的正确打开方式
  3. 3 天鹅之旅
  4. 4 动物不感伤
  5. 5 漂亮的李鹤
  6. 6 空港:云霄路上
  7. 7 白鸟坠入密林
  8. 8 聚德里三十六号