说话是门艺术,更是一门学问

肖皮皮
2019-02-23 看过

学习,从说话开始,学好说话,是很重要的内容。

说话是一门艺术,从蔡康永老师的情商课,到何老师与汪涵的主持,把话说好,是艺术的升华,也是情商的展现。说话是人的本能,每个人都会,但能把话说好的人,却少之又少。

首先了解,说话基本的场景基本分为5个:

1、 沟通-将双方至于同一平面

2、 说服-将观点植入对方心中

3、 谈判-把冲突变成合作

4、 演讲-靠语言的力量赢得观众的好感

5、 辩论-通过对抗争取第三方的支持

这五种说话方式,囊括了我们生活中基本的说话场景。沟通:说话权利是双方,是两个人之间的说话。说服、谈判,权利是在对方,我们要通过语言,让对方同意我们。演讲、辩论,权利在他方,我们要通过说话和观点,让第三方的人来做出决定,谁说的对。

说话,是每个人都会的,那为什么我们会觉得说话很难呢?

无非在对应五种场景中,我们无法将自己的想法完整的表达出来。

沟通:与他人对话时,不会说话的人,让对话变得尴尬,甚至让对方觉得讨厌。

说服:不会说,别说说服别人,最后可能还会被别人说服,这个在购买东西的时候非常常见。

谈判:这点和说服很像,谈判一般是有利益冲突,不会说话,会是利益的失去。

演讲:怯场、害羞、不敢在多人情况下开口说话,成为了很多人的通病。

辩论:辩论应该是高级的说话了,几乎结合了前面几项。不仅要说话高级,不怯场,思维反应能力还需要迅速,不像谈判你们可以慢条斯理,这是一个争分夺秒的过程。

本人自予是一个还算会说话的人,在看完好好说话以后,颇有“听君一些话,胜读十年书”的感觉。

下面我列举三个说话的技巧:

1、和父母如何沟通

当你和父母聊天,买房、买车、生孩子、要不要去北上广,建议父母不要买保健品等问题,其实你和父母之间已经不仅是沟通,而是谈判,因你们之间不仅是两个个体,而是两个不同时代和思想的碰撞。

例如:你叫父母不要买保健品;1、你从小就是好学生,考上清华北大这种好学校,你和父母说,你买的东西对身体有害不能卖,这个时候你父母脑子中形成的思想就是,我的孩子受过高等教育,在很棒的学习环境中所得到的知识是正确的,不仅会听你说的,甚至还会和左邻右舍宣传,我孩子说这个保健品不好,不要买。2、你从小就顽皮说话都不靠谱,从小就担心你初升高,高考大学,自己做的事情都是不着调子的,当你理直气壮的告诉爸妈你这么做不对,这个东西不好,是没有一个东西来支撑你的观点,甚至他们会觉得你又在皮了。(并不是针对于考上哪所大学才可以说的意思)这里所表达的意思是,你应该提高你在父母心中的靠谱程度,以及你说话的可信程度,提高自己在家里说话的权利。

比如你和你的大学老师同时对你的同学提出意见:你毕业应该选择考研而不是找工作,你的同学会听谁的呢?这就是至关重要的东西了。

2、 如何在请教或表达赞扬的时候,避免赞扬他人。

一般人思考如何说话都是在有需求的情况下才会思考,比如你想知道,如何与老板讲升职加薪、或如何表述才可以得到结果,往往我们没有办法去直接说出一个理解来得到结果,这种情况下我们就可以先罗列出怎么说是一定不行的,那么剩下的就是可行的了。

例如;有人问时尚主编,矮子怎么穿衣服才可以像你一样好看。这句话也许说的人是想说,你穿衣服很好看,而且可以很巧妙的避开自己的短板,而我和你身材相同,我也想成为你这样的人。但对于所看到的这句话的人来说,矮子两个字特别明显,是说我很矮的意思吗?其实问的人我相信是没有恶意的,但是听的人就不舒服了。如果一般人肯定就开骂或者拉黑了,但是我们可以想一下,或许他只是不会好好说话,这个场景下为什么说出来的话让人不舒服的,因为在非舒适区多呆一会,去思考他说这句话的一个场景,分析,就避免了一场“骂战”。

所以说话的时候,一定要去考虑,怎么说是一定不行的,排除掉这些不行的,剩下的就是可以的,毕竟人在找错误的时候比找正确答案是容易多的。

3、 说话这件事情难在哪里?

把自己的想法表达出来,其实是天经地义的事情,但是问题就出在于,难处在于,听你讲话的人,他们的心里都有很多绕绕弯弯,你说的话,在他们的脑海中走一圈,根本就不知道他们会怎么去理解你说的话,而你想让他知道的东西,可能他也会在心里默默想很多很久,然后选择性的去想你说话的意思。其实有时候你会不会觉得,你说的话,是有道理的,而且不存坏心肠,说出来的话对方应该会觉得对啊!但是人不是电脑,他没有办法输入一条公式判断你说的话,人的思想并不单纯,而思想也并不一致,很多时候,各抒已见,往往结果不会很好。你说的每句话,都会在对方心里走一趟迷宫,你不知道对方是怎么理解的。

其实书中内容很多,而作者也是用比较简单或者举例的方式为我们讲解。而我觉得,一般人肯定不是每项都能经常用。最常见的一定是基本沟通,而对于基本沟通,我觉得最先提出的,说话之前先思考的三个问题是最棒的。1、我说的这句话是真是假。有没有事实依据?如果回答是yes,继续问;2、我说这句话会起到什么效果,有没有用?如果这句话是起到正面效果,在问最后一个问题;3、我说这句话是不是出于善意,还是为了显示自己独特的见解?当三个问题问完,你觉得这句话是真的,能起到好的效果,是出于善意,那你就可以畅所欲言了。

每次说话之前想这么多,有些人觉得是不是太麻烦,答案是当然,但当你很熟悉这三个问题以后,每次说话都会变成顺理成章,而且会收获非常多的好感。没有一件事是很容易就可以完成的,好好说话也是。

很多人会说自己是心直口快,说出来没有坏心思,当然不排除有些人性格使然。但是我们要分清楚,情商低和率性子的区别。真的能包容你说错话的,你所能伤害到的,就是你最亲最爱你的人,他们了解你性格如此,无伤大雅,即使觉得不好,也不会直接说出。而那些和你不熟悉的普通人,如果你说的只是小错,他们觉得无所谓,只会以后远离你,也不会点破你,让你自食其果。而真的伤害到那些和你不熟的人,那后果就很严重了。

说话是艺术,我们不一定要成为艺术家,也不需要妙语连珠成为优秀的主持人,更不需要成为可以开情商课的老师。我们只要学会基本的说话,做到【好言一句三冬暖】就对了。

1 有用
0 没用
好好说话 好好说话 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

好好说话的更多书评

推荐好好说话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端