www

ryuki_hai
2019-02-22 看过

陌生催款信事件,谜面:四位女大学生每个人每隔三天便收到了一封催交房租的信,署名是松岗议员,还有一名女大学生未收到催款信。真正管理房租的却是松岗的太太。从署名,仅女大学生收到催款,以及松岗被叫做艳遇议员,给出了小漂的解答,基本上正确。之后命案的真相完全靠匠仔脑补。广末目击理由有些牵强,半夜大雨去购物是不合理点,住在二楼在四楼目击也是一个不合理点,匠仔从这推出自己的想象。广末是倒数第二个收到信件的人以此为基点展开的逻辑倒是挺精彩。

室内鞋消失事件,谜面:班上的室内鞋被全偷了,结果第二天发现被装在大号箱子了。我不明白偷班上人鞋子的意义在哪里呢?尸体既然肯定会被发现,难道会联系不到班里发生的这件怪事吗?感觉这很不西泽保彦。两处动机倒是很精彩1.滨田为了让同学不能顺利去演唱会。2.三人为了能顺利去演唱会。这很有意思。

约见未婚妻之谜,谜面:和自己约定的前未婚妻失约被杀。这一篇是西泽典型的风格,给出了四个解答。四个解答都比较精彩,但几乎都属于脑补。切入点有1.明子两年前的固执而毁去婚约。2.富田将客人走了一顿3.富田和明子是牵连被杀还是两者均和凶手有仇。兔子居然结婚了,还是警官QAQ。

无礼之徒重出江湖事件,谜面:一对地域黑的夫妇。切入点1.车上引起注意—不在场证明2.两人死亡时衣服已经换了—为了不被其他人发现从火车站又折回来了。匠仔脑补,命运的巧合。

嫌疑人被困事件,谜面:密室,犯人似乎被确定为夫妻。用了密室解答的老梗,讨论案件时到挺恶趣味的。最后说匠仔撮合了小兔和警官?哈?

打印版厄运事件,谜面:厄运信被寄给了全班同学,而照着厄运信寄了明信片的人才遭到厄运?超有意思的一篇,背景是在苏格兰游戏之后。切入点:1.邮寄中包含要求让别人寄出的明信片,而且附有邮票,可是却只有一张明信片。2.全班收到了厄运信3.寄出厄运信的一个人遭到了报复?

有一个细节是匠仔没有想到家长可能背着孩子看明信片,继而将厄运信处理掉,书信封口的理由(有点不太懂这里的意思)。这篇小说亮点就在推理出(脑补出)犯人的目的是为了让自己收到有可能收到的恶意,继而特意寄出的带有标记的明信片,也为了收信人能寄出厄运信里附有的明信片,而将明信片贴上邮票。小说以小兔为第一人称,然后以她的视角向读者秀了一波高 千的恩爱。

如果有机会我真想问问西泽是先构思谜团还是先构思解答。

新啤酒之家事件,谜面:小漂前女友和其丈夫旅游,半夜四人组闯入小漂前女友房间,居然发现了小漂出于恶作剧而订的19箱啤酒。切入点1.为什么会接下这些啤酒。2.小漂和前女友的分手原因。3.小漂捡到了刻意让他捡到的钥匙。并没有解释小漂前女友为什么会引诱小漂进入房子的原因,个人认为这个推论可能错了。(一开始还以为要把犯罪帽子扣在小漂,可是并没给出任何解释)将X归为外国人也太草率了吧,还有挺多可能性的。本篇小说时间线在啤酒之家之后,也在解体里布偶熊之后(因为里边写了匠仔流口水在高千夹克上,高千为了让其补偿而尝试的女王paly?)高千对小漂看得挺重的呀。

0 有用
0 没用
谜亭论处 谜亭论处 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

谜亭论处的更多书评

推荐谜亭论处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端