关于鸦雀无声书中未提及的一些想法

大鱼海棠
2019-02-22 看过

故事发生在一个偏远的小镇,小镇中的名门望族,却遭受了双胞胎诅咒,诅咒之后,究竟是阴暗的人性还是苦涩的难言。

故事一开始,命案接连发生,表面上并无相关联系的人却藕断丝连,看起来风平浪静的周家,却逃不开漩涡的中心。

大家族里的人性冷漠与炎凉世态导致了周紫英性格的闭塞,躁动的内心却在层层束缚中归于无奈的平静。

三兄弟是一个多么美妙的名词,却在一些对宿命的坚定不移中被迫分散,永远无法同时见人。高压下的精英教育,使得他们变成了继承家业的工具,仿佛家族身化齿轮,隆隆间,竟已停不下来。

高塔上,通向荒凉之地的那扇窗,可能是兄弟三唯一可以真面目示人的地方,不用担心自己会被发现,不用像在阳光下那样躲躲闪闪。

为了利益,不顾孩子自己的看法,为了利益,忽视了价值较小的亲生骨肉,又为了利益,无视了一直挂在嘴边的人伦道德,正面的庭院,阳光普照,人来人往,背面的后院,荒无人烟,鸦雀无声。人性的善于恶在偌大的家族里再明显不过了。

同为宿命主题,东野的书偏向因果,而段一的书,偏向果因。一直相信因果论,所有的宿命只是我们心中或别人所强加给我们的果,跳出宿命也就是跳出原有的思维,自己去走属于自己的路,所见,前路一片黑暗,并无,宿命的闪光。

很赞同一位同好的一句话,鸦雀之后,寂静无声,纷纷扰扰的热闹的行人走过后,留下的黑影,才是推理最大的迷人之处。

2019.2.22

大鱼海棠

0 有用
0 没用
鸦雀无声 鸦雀无声 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鸦雀无声的更多书评

推荐鸦雀无声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端