毕竟出身低

嘻嘻笑
2019-02-21 看过

冯小刚显然是属于懂得变通与妥协的,虽然也文艺,但没有特别清高,这应该是他获得世俗成功的比较重要的一点。跟汪峰一个路子。

书里写了几个别的大腕,笔墨重的有王朔、葛优、姜文、刘震云、艾未未。书里把自己写成了王朔和姜文的小粉丝,长篇的赞美。当然,可不能全写马屁啊,不然人家看了又得骂他了,所以总得写点这俩人不好的地方,显得自己评价人是比较公正的。王朔他是一句坏话没敢说,葛优老好人一个,实在没什么好写,刘震云也是恩人,不敢写。那只能写姜文了。冯小刚写起姜文来,完全没有了葛优王朔刘震云的亲密感。赞美之词也感觉很官方,连点调侃都没有,太不像他的性格了。看得出冯小刚是真佩服姜文。但也觉得姜文太傲,写了几笔姜文对《活着》的评价的偏激之处,属于装模作样为维持自尊体面的批评。

书中写到了王朔对他事业的成功的不可磨灭的帮助,从一开始合开公司的亲密无间,到后来俩人因命运轨迹的不同渐行渐远,几年不见,相见也只是淡淡的几句。在书里也表现出了对王朔的亏欠之情,比如希望他们俩女儿能成为好朋友,点出了一部电影剧本虽是由王朔的小说改编,但不能署名王朔名字这件事儿。有点当初的马仔混成了老大后看到当年老大却越混越差,不禁感到不好意思的感觉。这本书是零几年写的,现在16年了,那么多年过去了,希望他们哥俩还是能回到点当初年轻时的感觉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我把青春献给你的更多书评

推荐我把青春献给你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端