阅读宋词,体会生活之美

大漠鹰飞
2019-02-21 看过

高中的时候非常喜欢古典文学,各种诗词也背了很多,为了兴趣,同样也为了考试。

相对来说,那时候还是喜欢唐诗多一些。个人感觉唐诗比较规整,也比较纯净。每首诗都有诗人的不同情感在里面,往往描写不多,但是意境非常深远。当时非常喜欢“十步杀一人,千里不留行。”现在想起来真是有点中二了。

后来上了大学,参加了工作,经历的事情多了,心情也比较复杂,这时候感觉宋词比较符合当时的心境。但是说实话,那时候的理解还是很肤浅的,对于词句的了解还是停留在“愁”“爱”本身,且读的婉约词偏多,因此,更像是“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。”

现在人近中年,工作上该什么样就什么样了,重心都已经转移到家庭上,对于生老病死已经有了一定的心理准备,心境已经沉淀下来,再重新读宋词,发现很多宋词名篇充满了真情实感,发自肺腑,且词句平和,无论是悲伤、哀愁、慷慨、激越,都用温婉、优美的语调写出来,像是苏轼的这首《蝶恋花》

“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草! 墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”

真是越琢磨越有味道。

或许现在已经进入了“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。”的境界吧。

最近《诗词大会》热播,孩子对诗词的兴趣也是大增。去书店给孩子选诗词类的书,看到中信的这本《宋词三百首》,爱不释手,立刻就喜欢上了,回到家以后也是天天在翻。

《宋词三百首》是由清朝的上彊村民编著的。上彊村民(1857—1931),本名朱孝臧,清代词人,字古微,历任国史馆协修,会典馆总纂总校,侍讲学士,擢礼部侍郎。他于1924年编定的《宋词三百首》,是目前同类作品中较具代表性、较精到的选本。

对于上彊村民编著的这本《宋词三百首》,正如唐圭璋先生所言,这本宋词选集

“量既较多,而内容主旨以浑成为归,亦较精辟。大抵宋词专家及其代表作品俱已入录……亦广泛采集,不弃遗珠”。

可以说评价是非常的高了。

中信这个版本的《宋词三百首》,看到封面就感觉非常的淡雅、优美、朴素,一眼扫过去就仿佛能体会到宋词那悠远深长的意境。烫金的文字,精美的装帧,厚实的铜版纸,拿在手里沉甸甸的,能够感受到出版社的用心,编辑的用心。书中还附赠了精美的明信片,内容也有与诗词有关系的传世名画,用来送人也是非常不错的礼物。

书中的每首词都分为作者介绍、题解、注释、译文这几部分。

比较有特色的是题解,针对词牌名和本首词,做了比较详细的介绍,将词的创作背景、想表达的思想、词人的趣闻轶事、后代文人对诗词的评价等等,都一一做了讲解,让读者在学习诗词的时候,能够从各方面增长知识。

另外每首词都配了一幅意境深远的名画,一般都与这首词比较搭配,在阅读宋词的时候,欣赏着中国古代名画,既能增长文学素养,还能够提高审美眼光,相当不错了。

每首词的最后都配有译文,译文通俗易懂,而且译得很贴切,反映出了词的内涵精华,父母给孩子讲译文,孩子很容易理解和记忆。

这么一本精美又涨知识的书,您心动了吗?

宋词三百首(作家榜经典文库)的更多书评

推荐宋词三百首(作家榜经典文库)的豆列