这本书的诞生或许就是用来为难你

后浪漫
2019-02-21 看过

《建筑师》是大卫•马祖凯利编绘,于2009年出版的漫画作品。一经出版便载誉无数,除了哈维奖,艾斯纳奖这种美漫界权威大奖拿到手软外,更是获了纽约时报第一届图像小说奖首奖。

初读《建筑师》这本书,大多数人难免会觉得这个故事似乎过于俗套——一个自以为是的中年“渣男”在大彻大悟后挽回昔日爱人的故事。如果你真的这么想,那么这个故事你可能只读懂了最肤浅的那10%,错过了它真正值得细细品味的部分。

毕竟这不是一场随便就能读懂自我探索。

一场“奥德赛式”的冒险故事

《奥德赛》是古希腊最重要的两部史诗之一,诗人把奥德修斯的10年海上历险,用倒叙的手法放在他临到家前40多天的时间里来描述。

等一下,说到这里,你是不是有点似曾相识的感觉。

没错,《建筑师》也是这样讲故事的。

故事从男主角阿斯泰里奥斯的家被烧毁开始,到他和前妻重归于好结束,这是故事的主线。但是,主线故事发生的短暂几个月中却穿插了男女主角几十年的人生历程,从两人的出生,到相知相守,再到最终的分道扬镳,都以一种蒙太奇的手法穿插其中,为读者们娓娓道来。

【建议横屏观看效果更佳】

在这张图中,中间的蓝色分镜讲述了阿斯泰里奥斯与哈娜生活过程中的一件小事,但是两边穿插描绘了二人生活过程中更多的其他小事,让一个原本简单短暂的回忆变得丰富起来。

如果,这还算是暗示,不好看出来的话,这一格绝对是妥妥的明示了。

作者将男主角比作是奥德修斯,但显然阿斯泰里奥斯并没有像奥德修斯那样经受住诱惑。

一次对于图像小说边界的探索之作

这是一部关于风格、设计和视觉语言的图像小说,作者以一种极富实验性的方式来展现空间和色彩。

用色彩来表达思想,这并非大多数图像小说家所尝试的,因此《建筑师》甫一出版即引起不小轰动,评论人和媒体纷纷加入了对这部作品的讨论中,洛杉矶时报说它“迷人而优美”,评论界称它绝对是“年度最华丽漫画”,还有人称这部作品是一场“引人入胜的努力”••••••

在书中,将叙事象征主义,色彩和视觉的隐喻融入文本,每一幅图像,每一种色彩的选择,每一个场景的布置都经过精心设计。

作为基础的紫色

象征主人公过去的蓝色

象征“现在”与“梦境”的黄色

象征女性与爱的粉色

四种专色的交替丰富了故事的维度。

此外,漫画的第一人称讲述者,是主人公出生时便夭折的双胞胎兄弟——一个“不存在”的视角。

因为这个视角的建立,过去、现在两个时间维度交替出现的叙事结构变得合理且流畅。也正因这个视角,读者得以透过阿斯泰里奥斯•波吕普冷漠的外在、窥见他与生俱来的孤独。

一场对于哲学、宗教和艺术的极致探究

建筑、雕塑、舞蹈、音乐、神话……大卫•马祖凯利可谓图像叙事大师,将如此多的元素有条不紊地编织成一张巨大的叙事之网,每个角色对艺术的不同见解可以体现出他们人物性格的冲突。

在书中,男主角本身的性格隐喻的是一种日神精神,是一种理性的化身。

而作品中,男主角的“情敌”威利•厄廉则是酒神精神的衍生,代表着感性的一面。

书中最值得注意的另一点就是二元性这个概念,从书籍的装帧,到内容,皆从二元性出发,达到了形式和内容上的一种高度统一。

前后书环衬用了同样图案,但是不同的主色调。

内容上,二元性的理论多次在书中出现。这段争论中,阿斯泰里奥斯提出了“二元性”的概念,他认为自然界万物表现出二元性。

《建筑师》的故事不仅于此。这是一个炫目的作品并且娴熟地构建娱乐,正如它是疯狂的,有时甚至是令人窒息的。它要求读者与其角力,与其辩论,重读以重新检验。

那不正是风格的终极意图吗?

建筑师 建筑师 9.2分

建筑师的更多书评