震撼后的浅思

chin
2019-02-21 看过

时隔十年再读这本书,仍然冲击很大,学做人系列。当时只是在读黄眼中的历史,历史即使历史,而这次看到的是那个沉重历史背景中,被限定在框架中的人如何找到自己的道路并自我解救。读完很沉重,因为都是悲剧,这些杰出伟大人物的悲剧,即那个朝代的悲剧。

几点回味:

根本大计是在上层悬挂一个抽象的、至美至善的道德标准,而责成下面的人在可能范围内照办,行不通就打折扣。
法律的解释和执行离不开传统的伦理,组织上也没有对付复杂的因素和多元关系的能力。
现代化的技术和古老的社会组织断然不能相容,要不是新的技术推动社会组织趋于精确和严密,那就是松散的社会组织扼杀新的技术,二者必居其一。
在伦理道德和日常生活之间建立一个“合法”的缓冲地带。因为惟有这种缓冲地带才能为整个社会带来开放的机能,使政府的政治措施得以适合时代的需要,个人独创精神也得以发挥。

几点评论:

事实上,凡是故意和戚继光为难的文官,后来都被张居正不动声色地陆续迁调。

这种滥用权力的方式在法治不健全的情况下是种机会,张拿来用是种大义,但换做他人则可能是灾难,这便是人治。

但是仔细研究,却仍是有阴有阳,无助于矛盾的根本解决。哪怕是谭、戚二人表现出无以复加的谦抑,各镇之间的利害关系也决不能因此冰消瓦解。

抑或有扭转的时机是以后人视角,但当局者何不是种妥协,我国的士人思维的牵绊太多,往往稍微的尝试便是堵上了身家性命,相比那些以事论事的改革者,不同的土壤很难造就这样的人。

在于他没有把这些人事上的才能当成投机取巧和升官发财的本钱,而只是作为建立新军和保卫国家的手段。他深知一个将领只能在社会情况的允许之下才能使军事科学和军事技术在现实生活里发挥作用。他接受这样的现实,以尽其在我的精神把事情办好,同时也在可能的情况下使自己得到适当的享受。至于合法或者不合法,从他的政治的眼光看来已无关宏旨。

绝对的典范

同时,一元论的各种观念依然影响着我们的生活,我们这种好与坏对立的分明态度,从书中那个时代延伸至当下的生活,总是想给出一个简单的总结却发现即便是表面简单的事物,一但细究便发现简单的结论前必是复杂的限定。

还有很多很杂的想法,如个人与社会命运结合,固化体制牵制个人思维和社会活力是否对每个社会都通用(大一统的悠久王朝具有类似的局限)

书中那个时代的难以想象却又似曾相识。

不同时期需要反复读。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列