总结

辛伐他汀
2019-02-20 看过

作者在解释了过度医疗的种种乱象后,给出了本书的精华——“知识才是最好的医疗”。原因有二:“第一,知识可使大家了解自己能为坚朗做什么”以及“知识也能使你成为明智的消费者”。“顺应生命的自然变化是保持健康的最佳方法。”无非多运动,均衡饮食。这些坚持坐下来比复杂的医疗更能延长寿命、保持健康。

随后,作者给出了“全民健康的七帖处方”,从国家监管的角度提出了改善过度医疗的建议。如减少医生的行政负担,让独立的研究者拼过医疗措施、建立医疗界有系统的质量监管、疗法推广前进行对照实验等。但是有些建议似乎不好是实践。 比如第六条,“建立外部机制,坚定品评医生工会的各种主张”。

最后,列了一份“术前问题清单”,可选择的性的手术可多找几位医生询问,对比答案都再确定是否真的需要手术治疗。

最后一张是比较实用的建议,前面的内容多是列出过度医疗的乱象,很多我们习以为常的治疗其实都是过度的医疗。但是鉴于作者非医生,而是生物学出身,所以有些观点还是值得商榷。总之本书给我们对医疗提供了一个“反面” 的角度,并非严谨的科普文章。行文较为有趣,值得消遣时一看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

无效的医疗的更多书评

推荐无效的医疗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端