一点牢骚,一点困惑

风倦花飞尽
2019-02-20 看过

纠结了半天还是决定要写一遍长评。我对这本书的感受我非常的复杂。

刚刚拿到书开始阅读的时候,我是狂喜的,因为觉得我遇到了一本好书。作者用对话的方式记录了他采访的人的话。让人有一种非常真实的感觉。受访者讲述的都是有关苏联当年入侵阿富汗的事情,讲述了他们对于这场战争的看法,他们在这场战争中的经历。他们的讲述把我带到了一个残酷、血腥、绝望的和现在完全不同的时代。刚刚开始阅读的时候,受访者讲述的那些过于真实和残酷的事件给了我极大的震撼和全新的体验。我带着遇到一本好书的兴奋感和对书中描述的内容的恐惧继续读下去。然而越读越觉得不对劲。

第一,事件太单薄。书里主要写了三类人:战争中幸存的士兵,亡者家属,还有战争中的女兵。书中幸存者述说着他们战争中受到的伤害,他们对罪恶战争的愧疚,回国后不公待遇的不满。未亡人(主要是母亲和妻子)讲述着他们的思念和悲痛。女兵讲述着她们在战争中被(你懂的)各种伤害。这些开始看很震撼,但后来未免有重复之感。翻开这本书每一页都是亡者血肉,每一字都是生者血泪,看到后面就会有一种麻木和恶心感。但是事件都是复杂曲折的,尤其是这种时间长,影响大的事件。即使是悲惨和绝望,也应该是多角度,多层次的,更何况真的只有绝望吗?我怀疑。

第二,这是作者对不同人的叙述记录,但是我通篇看下来,有一种其实是一个人用一种口吻在说话的感觉。当然这是作者整理记录的,用同一种口吻也可以理解,但是在这个过程中,会不会有按照作者理解而进行的删改呢?记录下的是不是讲述者真正内心的声音呢?作者在挑选采访对象的时候是否会有某方面的偏向呢?我怀疑。

第三,叙述太过碎片化。这个也是和写作形式相关的。作者采访了不同的人,记录了他们的所见、所思、所想。导致整本书就像一盒被打乱的拼图,看完整本书是有个大概模糊的印象(苏联老百姓真惨,阿富汗老百姓真惨,惨惨惨),但是很难有个清晰的脉络告诉我,这个事情到底是怎么样的。

第四,我好奇当初苏联入侵阿富汗,最后铩羽而归,我们这样评价这场战争,那如果当初赢了呢,我们的评价会是怎样的?书那些讲述者又会怎么说?记录者又会怎么写?中所说的那些残酷血腥的事情仅仅是这场战争里存在的还是战争里存在的普遍现象?我们说这是一场错误的、邪恶的战争,那么战争有正义可言吗?所有的战争本质上都是因为利益,而为了利益肆意剥夺他人生命的事情有正义可言吗?

以上。

锌皮娃娃兵的更多书评