千般世情一本道

秘密工厂
2019-02-20 看过

依稀记得作者对六里庄宇宙的构建没有十年也有八年了罢,关于本书,一路上的“流出”让我一直以为早已出版了,以至于看到成册竟然有点惊诧。

在“做书”成风的氛围下能看到这么一本经年轧出来的书,不容易。从内容和形式上看,都有让人舒适的品质感,诚意给的高高的。

行文极浅白,亦极讲究,功夫一半用在浅白上,一半还要往这浅白里擩馅子,有诗样文字,有文言韵律,有曲艺念口,有京津贫嘴,鳞爪缝里都腻着消息儿。

内容方面,作者本身已经泄出一些,就不做更多剧透了。从会心一笑到卧槽哈哈都能给你,但是翻过篇儿来,又会一记闷棍砸在你心尖儿上,酸出猝不及防的泪。有时笑点和泪点的铺垫一块上路,到了站你不知该哭还是该笑,只能在心里轻轻地 “啊” 一声。

总的来说,或急或缓的段子成分在本书占了很大比重,但是糅出的整体,却有一种微暖而近“物哀”的况味,吞过悲欢离合的人识得的,人间世的味道。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

六里庄遗事的更多书评

推荐六里庄遗事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端