你还以为地理只是一堆地名吗?

夏瑜
2019-02-19 看过

希利尔讲给孩子的世界地理

在读过了希利尔老爷子的艺术史和世界历史之后,我惊讶于这一版的奥森童书竟可以将这一系列的8本丛书做的如此精致,使我津津有味的沉迷于希利尔这位出生于十九世纪的古典作家所构造出来的世界观之中不能自拔,于是即刻入手了这套(共两本)同系列《希利尔讲给孩子的世界地理》。而这两本地理书,又一次使我耳目一新,原来讲给孩子们的地理书还可以这样。

《希利尔讲给孩子的世界地理》并没有走一味说教的既定路线,我仍然记得初中学地理时死记硬背一连串陌生地名的痛苦,无趣的地理课本读物对小朋友并不友好,把小朋友那些原本兴味盎然的好奇和求知欲打消的不见踪影,使得原本是我们人类倚作安身立命知识的地理,变得面目全非且不受孩子们待见,地理想说:我好冤啊。

翻开《希利尔讲给孩子的世界地理》,没有地名的堆砌,也没有专业名词扎堆,而是用童话的口吻讲述了一个外国版“盲人摸象”的故事,既点明了本书的主旨是认识世界的真面目,更是引发了孩子们阅读正文的兴趣。紧接着,不是上干货,还是讲故事,用一个我们从小都曾萌芽过的一个问题:既然地球是圆的,那么我们朝着一个方向走,是不是真的可以回来。这么一个容易引发共鸣的故事,再加入希利尔老爷子环游世界的真实体验,把小读者的好奇心给攥得紧紧的,我想这样的地理书孩子们没有拒绝的理由吧。

本书作者是在美国教育史上大名鼎鼎的维吉尔·莫里斯·希利尔,是美国著名的儿童教育家、科普作家,他生于1875年,于1931年去世。也正是由于希利尔老爷子并没有活到新中国成立,也没能见证20世纪里令人心潮澎湃的民族独立潮,更不可能经历二战后民主国家纷纷独立,因此本次奥森童书新一版中,删减去了一些他对于已经消失或者更正了的地区和国家的介绍,虽然篇幅稍有缩短,但却更加严谨也更适合当前我们的阅读学习。

全书以一次有趣的环球旅行为线索,使小读者跟随作者的脚步,透过希利尔的眼睛一览世界各地的人情风貌。由于本书成书年代为20世纪初,因此作者的所感所想也正是当时世界的真实写照,例如希利尔在游历日本的时候遇到了勤奋好学的日本小男孩的经历,也在侧面体现一个世纪前的日本社会那种积极向上的学习氛围。本书秉承了希利尔一贯的认真对待小读者的态度,并不满足于知识的堆砌,而且还知其然并知其所以然,例如在讲到“扬基人”时,解释了“扬基”这一称呼的由来。

地理从来都不应该只是地名的堆砌,地理来自生活经验的总结,要想理解和掌握地理,那就还要回到有趣的生活中。

希利尔讲给孩子的世界地理的更多书评

推荐希利尔讲给孩子的世界地理的豆列