被打败的她们

lieerli
2019-02-19 看过

以凯的婚礼开始,以凯的葬礼结束,7年中生活在罗斯福新政时期的纽约女孩群像。经济危机进入尾声,大战尚未开始,一开始好像所有人都是promising的,她们属于学院里面引入注目的那一群,可是生活渐渐吞没了那些光芒,她们的新鲜和对世界的好奇和野心逐步褪去,生活展现出萧索的模样,对谁都毫不留情。 章节体的结构,每一章聚焦一位女孩,戏剧张力很强但又不俗气,她们面对的那些问题,尽管时代背景不同但这么多年过去依然存在——工作的挫折、婚姻中的背叛、爱情的心碎。小说没有提供解决办法,展示每个问题人物而激发同情和思考。女性的友情和爱情从来不是以非黑即白的样子出现,小说对几个女孩的友情描述得很是微妙——她们对彼此的支持是有限的,这中有暗中计算而非无私的友情显得非常可信,醉时同交欢,醒后各分散,这也是那个年代的镜像吧,社会剧烈动荡,生活的可能性和毁灭性俱在,要求每个人都全力以赴,能分给他人的空间和心力又有多少。可是她们的祝福和悲伤也是真诚的。这种程度的交往,深于表面虚应但绝不是至交,每个人最终只能独自面对生活和内心丑陋。

是一本关于女性的书,但绝不是女性觉醒和女性力量的主题。那个时代工作女性尚未完全确立,而拖住她们的原因自古以来似乎都未改变,不幸的爱情和周遭的偏见,独立尚未形成之际太容易遭受到各种打击,尤其是来自男性的,而形成悲剧样态。除了凯基——只出现在第一章和最终章,通过他人眼中是个美丽而决断的人——多年之后从欧洲归来带着同性情人,还是那么的自我和傲然。最终她扔下凯背叛的前夫驾车扬长而去,真像一个电影结尾。

书的前言来自另外一名美国作者,也是这本书的爱好者,后来她写了本当下的《她们》即是《欲望都市》。小说里外的她们在往前走,多好。

她们 她们 8.4分

她们的更多书评