《哀伤治疗--陪伴丧亲者走过幽谷之路》读后感--- Grief是大脑的一种标记,当时解决不了,记得准备好之后要解决 ---不良思维想法,使用被动聚焦,正念;不良回避行为,使用主动暴露,耗竭

Dick_Zhao
2019-02-18 看过

《哀伤治疗--陪伴丧亲者走过幽谷之路》读后感

编著:罗伯特·内米耶尔 【美】

翻译:王建平 何丽 闫煜蕾

审校 张宁

机械工业出版社

2016年1月第1版

哀伤治疗,因为有需要,才有动力,仅仅是因为王建平经历过哀伤,延长哀伤(本书译者序),于是就有了本书的翻译。这是一种共时性吗?夏皮罗博士,因为自己经历癌症?就有了EMDR的创立(《EMDR:基本原理、范本及程序》)。

事情的出现创新,似乎最有可能是需要。如果我需要某种东西,所以我去创造他,学习他,研究他,是一种天经地义的行为,我是在向自我解释,我为什么要学习心理治疗吗?我需要向任何人解释吗?我不需要向任何人解释。

本书是一本大杂烩,不系统,学习起来就变得困难,我猜测的是,这是一本适合泛读的,增长见识的书籍,进阶的书籍

每一章节都是某种经验之方法,大部分并没有说出各种循证的数据,这个可能与这些所谓创造性方法,还是处于领先的体验性领域有关,所有的作者都自感如此方法,有着非常有用的效用性。事实上,这些主观感受,是真的。但并不足以证明她的客观高效性。不仅让人怀疑它的重复性,如此众多的方法中,到底那些才是比较有可重复性呢?有些所谓的艺术性治疗方法,是如此的复杂,是如此难操作,是如此的个性化,可是一种先锋的试验性治疗技术?可需要进一步的简化,提炼化?

即便想掌握某种书中提到的技术,根本是不太可能的。单单书中提到的关于认知行为疗法为核心的,EMDR为核心的方法,都不是简简单单几页纸可以诠释得了。想真正理解,掌握书中的所谓的各种典型方法技术,需要很多的延展知识。所以此书是一本进一步学习的手册,进阶书籍。

各种各样的方法里面,隐隐蕴含各种方法流派的核心,使用不同的言语,去展现治疗的效用。例如体验运用,给与纠正性体验,是非常有治疗效应,但是如何获得,给与才是困难的。例如分享哀伤故事,包含暴露的技术含义,包含记忆的更新处理···

书中方法,比较明显的包含的是记忆处理,认知更新,记忆更新,认知替代,使用各式的言语性方法,把哀伤故事说出来,把逝者说出,说出逝者的积极之处,用以替代。

另外的方法是,设置在团体治疗中,支持性小组,用以分享,暴露,言语化,大声说出来

另外的是体验性方法,艺术方法里面的做手工,盒子,旗帜,一些实景性暴露,我理解的是。

终于还是看完,是不是有一种解脱的感受?显而易见。

后面的章节,似乎很多都是关于团体治疗范畴的,一般遵从 急性期—各种支持治疗 中间期—团体治疗 后期—个体治疗

身体生理唤起的治疗—药物,内感暴露,

情绪唤起的治疗—情绪管理,放松治疗 物理治疗,

认知的治疗—重建替代认知,

行为的治疗—想象实景暴露

以上是突然之间,大脑自动化整合一些知识,冒了出来。可以用一个前意识,进入到意识中的概念来解释?

大杂烩的一本编著,虽然在后记中,作者内米耶尔声称这是一种反福柯的百家争鸣,反权威的模式。但是从读者的角度来看,收获不算太多,花样太多,表述限于篇章太浅,无法深入理解。

而且很多各种各样新颖的治疗,成本太高。例如找一个地方,举行螺旋绕圈哀伤仪式(p373本书),太难实施,找到同质性的来访者,本身就不容易。还要找一个地方,简直不可想象,这里面有多难。

但一些疗法中提到的一些灵活方式,帮助来访者,还是值得称赞。毕竟有时候咨询师需要突破咨询室的空间限制,为了更好的在社会实景中帮助来访者。例如和来访者重游旧地,进行哀悼,例如带来访者(家庭暴力)去获得各种家庭妇联,法律资源等等。虽然操作起来很麻烦,但是,不得不去做。咨询师有时候就要离开咨询室这个安全的环境,冒一些风险,为了更好服务来访者,治愈来访者。

各种疗法中技术中,有很多聚焦躯体症状,生理唤起,这是不是近来心理治疗的风向,还是我之前忽视生理唤起?中国主流的动力疗法,极少关注生理唤起?所以导致如此?

这是一个抛砖引玉式的书籍?

“眼泪并不会消失,悲伤也不会就此殆尽,而是滞留在身体的某个部位,成为一个未完成的事件,在日后的生活中产生一些莫名的情绪及生理问题”(本书译者序)此种现象学,在临床中非常常见,问题是为什么会有这种现象,为什么滞留,为什么未完成?因为大脑借此留下 标记,用以反复提醒大脑自己,记得要解决这个,避免重蹈覆辙?所以那些消极事件,就好像是某种缺陷,需要克服,只有那些可以克服这种缺陷的族群,才有资格适应下来?这种解释似是如非,难以验证。Grief是大脑的一种标记?当时解决不了,记得准备好之后要解决?

“能够找到正确的认知是很重要的,并不是每一个消极的认知都能被改变,也不是每一个都需要去改变—虽然这是一个很普遍的误解:认知行为治疗师的目标就是要做这些事情。”(本书p160)当然这仅仅是目标的一部分,很小的一部分罢了,认知行为治疗师的任务改变可以改变的消极思维,适应不可以改变的现实。

对于思维想法

关于正念=被动聚焦?焦虑=主动聚焦? 本书P41

在患者群体中,来访者中

主动聚焦—产生压力 病?

被动聚焦---享受 治疗 正念?

对于行为,反其道行之

主动暴露—治疗

被动暴露---回避,疾病

为什么?

所以我们应该对不良思维,使用被动聚焦,正念,接受;对不良回避行为,使用主动暴露,耗竭,加压。

Dick_Zhao

20190218