瑕不掩瑜

CT
2019-02-18 看过

我覺得看這本書之前就要做好一個心理准備,那就是衝著客觀事實去,而不要太注重作者的主觀評論。畢竟以我國現在的環境,退休高幹的回憶錄是爲數不多的可以窺見高層決策思路的媒介。

總的來説看了這本書之後還是覺得物有所值的。我主要感興趣的是他對九十年代末到本世紀初的我國的能源佈局的記述。書中有很大的篇幅記載西氣東輸和西電東送的決策實施過程,對我囯現今的基本能源架構和主幹網絡有了個簡要的介紹。特別是他對國内電網連結和超高壓輸電綫路建設的討論,使我對電力輸送這個領域有了些新的認識 :-)

書中餘下的部分還介紹了其他一些重大工程的決策過程(洋山港,杭州灣大橋等等),作爲歷史趣事很有趣一讀。

確實如其他評論所説,這書寫的問題就是只談了成績,缺沒怎麽總結失誤教訓。而且在介紹有爭議的問題的時候,也不免有些偏頗。這也是我爲什麽說重點是去看事實/數字,不要太在意作者的臆斷。即便如此,我覺得本書還是瑕不掩瑜的。

3 有用
0 没用
筚路蓝缕 筚路蓝缕 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

筚路蓝缕的更多书评

推荐筚路蓝缕的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端