越来越远的向日葵地

Yime
2019-02-17 看过

冬天就要读李娟。

记得之前的《阿勒泰的角落》与《冬牧场》,都是在寒冬的被窝里读完的。蜷缩着身子,被她自然幽默的描述逗得咯咯直乐。仿佛自己也置身于阿勒泰冬天的地窝子里,头顶着新疆草原沉静的夜空,四周隐藏着各种家禽野兽。因为李娟的散文,这一切栩栩如生,我仿佛跟随她经历了阿勒泰每一个冬去春来。

那李娟的最新作品《遥远的向日葵地》,这本记录夏天的散文集,有什么不同呢?

有人说李娟散文最大的卖点是经历,她的经历是我闻所未闻且永远不可能再次经历的。但这样不合时宜的经历仍然难免被时代的浪潮所裹挟,李娟身处的夏牧场,同样有着如阿勒泰的角落与冬牧场中那些让人忍俊不禁的自然关系。在葵花地的荒野里,动物似乎才是真正的主人,有喜欢偷人家偷鞋的秋裤的大黑狗丑丑,有心疼老婆的大公鸡,有热爱洗澡却丧失游泳技能的鸭子,有免费为葵花授粉的蜜蜂。人与人之间也更能缔结奇妙的关系, 有她母亲与叔叔之间奇妙的婚姻关系,有不还钱却能上门找酒喝的客人,还有名叫“革命别克”的国家干部。

在欧亚大陆腹地深处,这样的事物让深处都市的我读来趣味横生,但大自然伟岸广袤,在哪里,“不知是什么样的畏惧和约束牵扯着某种奇妙的平衡。人不是主宰,而只是其中很小的一部分”。万物与人一样,都是那么艰苦而忍韧地存活着,却又懵然于如此生存的意义。

这本书我看到更多李娟对人与时代之间间隔的唏嘘喟叹,之前看到的她有着浑然天成的纯真自然,这样的唏嘘出自她笔下显得更有分量。阿勒泰的世界仿佛一片世外桃源,匮乏的物资与恶劣的环境似乎都是理所应当,而这样生活中的生趣确实上天的恩赐,值得人大肆赞扬。

我第一次在她的文章里看到手机这样的现代事物,原来她也喜欢玩手机的!哪怕只是普通的山寨手机,她拿她拍照、听歌、翻看短信记录。如她所说,她迷恋葵花地,迷恋孤独,也迷恋葵花地与孤独之外的世界。手机是她与那个世界连接的纽带,所以她会跑到土包顶上寻找信号,在看到沙尘后的美丽星空第一个想到的是这个丢失的手机。

始终记得一个场景,他们把家搬到了水电站旁边,那样就不用跑大老远去打水,但水多了人也多,不能像以前在荒野里无拘无束。电站里同龄的小姑娘与她交好,看她很久没洗澡,带她去水电站地下的浴室洗澡,临近发电机,轰鸣声声。在那个狭小昏暗的浴室隔间,她为人的力量而惊恐,又隐隐感到了人的疯狂。这个澡洗得紧张又焦虑。回到蒙古包里,身体无比舒畅,却再也不想去第二次。无疑她和她的母亲不同,她已经走出大山,正被这个时代所需要。她会为了丢失的山寨手机而找寻三天三夜,会为了一张低像素的照片欣喜万分。她也像拒绝发电机旁的淋浴喷头一样,拒绝干涸的土地,拒绝新鲜的电,让巨量的水被截留,上下游生态生生断裂,亿万鱼类道路被封堵。拒绝在朽坏的末世洗澡,在无底深渊无尽堕落里洗澡,洗进了尘垢,却洗不尽一身罪过。

看有人说,李娟是为阿勒泰即将被现代文明彻底改造之前的最后的宁静时刻做了见证式的留影。她所见到的桥头,这个一度刻意地建满现代化设施却忽然全员四散人去房空的小城,是电子与钢铁的文明派出的暂不成功的小股先遣队而已,大部队已蓄势待发,转眼就会轰驰而至。这场轰驰而至的侵袭,却已然成行。

遥远的向日葵地的更多书评

推荐遥远的向日葵地的豆列