《呼吸秋千》简评

呆鸟神话
2019-02-17 看过

在囚禁的本质上,苏联劳改营与纳粹德国的集中营并没有区别,它虽然没有纳粹集中营那般令人发指的血腥和屠戮,但它同样充斥着暴力、恐惧和令人形神分离的孤寂、落寞,还有那份偶有的可以说是简陋的幸福和满足。

赫塔·米勒的《呼吸秋千》是一部令人回味的作品,那不仅仅是一个个令人遐想的词语和句子,更是一个个词句背后令人回味无穷的意象和想象,你能感受到那份即便身体被囚禁但心灵却早已放飞了自我的空灵,就如呼与吸像秋千打着摆子,当你的心被钉到了云端,一个人的思想也在随风摇摆,即使重力终会让它回到地面。

《呼吸秋千》的故事取材于作者对苏联劳改营的调查和访谈,特别是本书之前的合作者、曾经的劳改营亲历者、亦是同性恋者——诗人奥斯卡·帕斯提奥的贡献颇多。故事的主人公雷奥亦可以被看作是奥斯卡·帕斯提奥的原型,作为劳改营的服刑者,他饱尝流放者的艰辛和痛苦,作为同性恋者,他同样遭受着正常社会的流放和排斥。而这份双重的流放更呼应了一种抽离于世的孤单,它更让人注重内心的独白,因为缺少现实的理解和共鸣。

《呼吸秋千》并没有过多的艺术修饰,它更像一本很私人化的随笔集,记录着一段生活和岁月的点滴,只是它更着墨于一个人内心的感受和随想,在一个个细节之中有一种可以打动人心的力量和平实。你可以通读全篇,也可以节选章节去读,很多章节有一种诗性的美感,即使它只用了最为普通的词汇。

赫塔·米勒的作品就如她的诺贝尔奖获奖演说,那些不停重复的生活细节和琐事,有时候会有一种莫名的感动和力量,它马不停蹄地提示着我们生活的继续和现实的粗糙,活着,亦是一种使命,尊严,终会让你斗志昂扬,而希望,是那生命里最重要的光。

呼吸秋千 呼吸秋千 8.8分

呼吸秋千的更多书评