[读书笔记]为什么是艺术摄影

阳光少年
2019-02-16 看过

左伊·科罗谢尔 《重建米切尔·杜布瓦的档案》(The Reconsidered Archive of Michelle duBois) 《看过来》(Looking Away)

科列尔·肖尔(COLLIER SCHORR)

《延斯F.》

当代对混搭题材的三个概念:杜尚的专项,及艺术装作是通过命名和语境的建立,始终保持着与非艺术之间的紧张状态;向观念记录的转向,照片是由观念这一前提驱动的,而且可能回到艺术家的行动上;后现代主义的范式,意义是通过作品产生的,作品是根据当代文化的符码来解读的。

保罗·斯特兰德:就是绝对的、无条件的客观性。这种客观性就是摄影的本质,即使他的贡献也是他的局限。

最终,客观性作为风格的关键,才是有用的,因为他可能与不同的作者立场相关联:不参与(沃克·埃文斯)、平均主义(文化风景研究)、折衷主义(《向拉斯维加斯学习》)、讽刺(埃德·鲁沙)、反浪漫主义(罗伯特·史密森)、行动主义(环境保护主义)以及匿名性(19世纪的[地理考察]摄影和其他使用的纪实文献)

沃克·埃文斯:‘Flaubert gave me amethod,Baudelaire gave me the spirit. They influenced everything I did’

拉兹洛·莫霍利-纳吉:“因此在相机中,我们就有了开始客观视觉的最可靠的辅助。每个人都会不得不看到,在他能够达到任何可能的主观立场之前,光学上真实的东西,在他自己看来时刻解释的,是客观的。”

关于贝歇:有可能选择一样东西作为这一类型的代表吗?对相同我们把他们归入的类型之间有什么关系?对各自表面上有无限属性的两个对象还能进行比较和对照吗?(值得我思考)

“匿名雕塑”

虽然他们(贝歇)拍摄的构筑物——水塔、碎煤机、卷扬机等——原本都是功能性的而非装饰性的,但贝歇夫妇的影像却很少解释他们的实际用途和历史。相反,他们强调了形式的抽象性和匿名性,削弱了不同时代和不同国家建造的构筑物之间的差异。

莎拉·詹姆斯:“很多德国实践者投身于复杂的观念策略,例如贝歇夫妇,因为重新致力于写实主义和摄影的对象、探索这一媒介揭示真相和客观性的能力的诸多可能而联合起来。”

必要一定的对主题的把握,否则这些作品就成了符号和密码,成了人类自负的优雅空洞的纪念碑。 如果我们更重视自身对作品的体验,让摄影作品即成为作品又称为具有批判性的文本,那就更令人满意了。

金妮亚·欣克尔:“某种后工业写实主义,一种对奇观的厌恶。”

还与一个事实,即像布洛伊尔这样的作品也许可以避免了轶事的趣味或美感,因为它寻求挑战或赋予信息而非取悦;他把乏味敢当做了一种批判策略,即法兰克福学派所谓难题的延伸。

沃尔夫冈·科勒《格式塔哲学》——康德:“我们永远无法把握事物的本身。”

尤金·史密斯在《生活》杂志的职业生涯全盛之时所指出的:直到曝光的那个瞬间,摄影师是在一种无可否认的主观方式来创作。通过对技术手法的选择(这是情感控制的一个工具),通过对需要在底片区域的限制内保留下来的主题选择,通过对准确的、形成高超的曝光瞬间的决定,他就是再把各种不同的阐释融合到一个情感整体当中,这将成为观看的公众们形成间接地基础。

“再熟悉化”去熟悉化就提出了犹如一记耳光版震惊的效果,一种瞬间的愕然,目的是把习惯思维转化成意识。但意识到什么呢?再熟悉化就要求影响展现出复杂系统的可能关系,揭露趣味、渴望和权力的轨迹和力量。再熟悉化的任务就是要指出,究竟是什么并非完全的模拟,而是与文化、政治和脆弱的生态范围内个人和人群,即生物体的生活体验联系在一起。

阿兰 罗伯-格里耶在《从写实主义到现实》中为虚构赋予了最有说服力的高度:我们每个人在世界上看到的东西不仅是他自己的现实...而小说恰恰就是创造它的东西。小说的风格并不寻求像编年史、以证据提供的证言或者科学报告那样提供信息,但它构成了现实。它从不知道自己寻求的是什么,他无视自己不得不说的一切;它是发明,是世界和人的发明,不断的发明和永恒的质问。

按照拉康的心理分析理论,实在往往被形容成无法触及的。我们永远无法恢复自然的原始状态,因为我们进入了语言。

那么有可能谈及本真性而不谈及作者吗?为什么我们想要这么做呢?

(雷切尔 哈里森)她又像是流行艺术家,享受着照片可以给她的作品直接注入媚俗内容的乐趣。同样他也如同观念艺术家一样,利用了照片能提供自我强加的体系的视觉纪录的方式。

在印度,JR发现,把当地妇女的大幅影像贴在街上这种做法从文化角度来讲并不合适。他巧妙的避开了这一禁忌,用胶水而不是油墨把肖像转印到墙上。路过的车辆扬起的灰尘逐渐让这些面孔显现出来,但这是艺术家早已离开了,于是就不会被追究任何责任。

作者的理论基础构件:维克多布尔津、艾伦塞库拉、阿比盖尔所罗门-戈多(Abigail Solomon-Godeau)和约翰塔格(John Tagg)

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

为什么是艺术摄影?的更多书评

推荐为什么是艺术摄影?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端