13 67 13 67 9.2分

的确是只属于香港的小说

被遗忘者
2019-02-15 看过

陈浩基是我非常喜欢的华文推理作家,早前在岁月推理杂志上看到过他的几篇短篇:隐身的X、作家出道杀人事件、窥伺蓝色的蓝,都给人惊艳的感觉。此次拜读的是他大受好评的短篇小说集,全书由六个短篇组成,联结起来讲述的是一位香港警察一生仕途的故事。抛开小说的诡计与谜团,这本书的故事背景是只属于香港的,20世纪的香港充满了迷幻色彩,警察作为一个特殊而神圣的职业正是香港发展的有利见证者。我很佩服作者对于历史背景与故事情节间的把握,开了个好头,结尾也圆得恰到好处。

再看内容本身,本书应当介于本格派与社会派之间,既有传统的不可能谜题,更有揭露社会问题的故事情节,正如作者在后记中所写的。大概也正因为此,涉及到一些不可云的东西,尤其是最后一个故事,所以基本不可能出简体版了,着实有些可惜。诡计层面也是十分出彩,以逻辑流服人,仿佛眼前正在上演警匪大战。

个人最喜欢泰美斯的天秤,可以说是大胆而几近完美的犯罪构想,连关警司也找不到证据哈哈(其实我感觉可以根据枪声爆发的时间间隔来佐证)。其次是黑与白之间的现实,只是第三个与第四个短篇在构思上略有重复,有些情节有点“装逼”之嫌,还有文笔上确实稍显不足,不然确实接近完美了。

希望作者最后的希冀得以实现,警察本该是个正义而神圣的职业。

最后期待简体版的发行,如果可能的话?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端