奈何

去来
2019-02-15 看过

江南这老贼,根本不用费什么笔墨,甚至明月这样精灵似的小女孩,她的死居然一笔带过,就这样,从头至尾,寥寥草草三万多字,没什么大喜大悲,就这样,虐的我死去活来。

不得不说坑王真的适合虐,这篇文真的虐,真的虐,以致于在争分夺秒的高考前夕,我看完了好久以后都出不来,在床上仍是郁闷到辗转反侧,脑子里翻来覆去地做出各种假设,可是它们永远无法成立,我觉得好难过,却哭不出。就像明明已经阴云堆叠的一方漆黑的天空,它就是不下雨,压得人致郁。

全文很短,仅仅三万字,我最难受的地方恰恰是这三万字,它不像一些网文中男女主爱恨情仇恩恩怨怨反反复复互相扎心拼命作死几十甚至上百万字堆叠出所谓的虐心,尽管如此你也能猜到最后是个皆大欢喜的结局。它虚构出种可怕的现实,绝望飞快漫延,命运一往无回,就像有些事发生了就决绝到再也没有转折的余地。他们两个的身份之悬殊一开始便注定了最后的遗憾,因为过程太美好,看的时候心中才会一直有期待,可阅读进度条堪堪就要到头,这时离明月和相忘的结局亦不远矣。故事里明月和相忘什么也做不了,什么也改变不了,故事外的我们亦如是。

我后来想明白,故事若非要一个好结局,要从第一个字开始改起,明月的爹本该带她去寺里,可那一日她起不来床。此后明月是明月,相忘是相忘,无人作茧,也无人相思。

奈何明月圆极而缺,相忘不愿相忘。

1 有用
0 没用
茧 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

茧的更多书评

推荐茧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端