巴比伦

Richia
2019-02-15 看过

一种日光消逝的悲凉感弥漫着伊舍伍德所写下的在柏林的故事。他所能感受到的,就是人们在这个将要到达,已经到达混乱的顶峰,又即将屈服于新的、冰冷的恐怖的秩序的时刻。在这个世界里人人都很悲伤,他所遇见的每一个人,乃至他自己皆是如此。人们开始时沉浸于无意义的生活当中,金钱与作乐成了唯一的内容,没人想真的工作,因为工作早已显得虚无(这是否也是今天许多人的感受?)对于日子,伊舍伍德的朋友们多是有着强烈的厌倦情绪,那是资本主义以其机械化形式发展到一个尽头的必然,人不愿成为机械世界的奴隶,却连抗争的力气也没了半分,早已成为那慵懒的、行将就木的世界的一份子。那就是死气沉沉的硝烟味道,而最终引来的也只剩气息奄奄之际回光返照一般的疯狂。共产主义的可说是近乎幻想一般的极端形态,和资产民主的倒塌与溃坝,让人们在绝望中倒向了秩序,毁灭与恐怖。希特勒的上台浇灌了新的阳光,带着恐怖与死亡交织出的笑意的光明与希望却让人更加不寒而栗。这就是欧洲的末日景象。

作者平淡而又细腻的笔触塑造出了那种极具感染力的氛围感。我最喜欢的是兰道尔一家的故事,关于伯恩哈德的困惑,纸醉金迷的飘摇与对生命的放弃,也正是那个时代里你能感受到的一切之核心。生命力的缺失与在此之下种种扭曲的反映是两战之间的欧洲中最本质的问题。伯恩哈德是希望伊舍伍德能够把他从中救出的,但伊舍伍德自己又何尝不是这其中的一员(虽然他至少试图逃离且成功到了新世界),他和作家那种隐隐的对抗式的恨意也在于此,伊舍伍德拥有他已经不再拥有的那些生活下去的能力,而他却已经在伤痛和压抑中失去自我。

然而,我个人对那时的柏林极为着迷。有钱人和舞女们在灯红酒绿的夜总会里浮生若梦,红色阵线的工人们走上街头,而纳粹分子则在街角窥视着等待他们成为那世界的主人,如此的混乱和迷乱,那是毁灭的死亡之美,和最后的仅存的生命颓废的挣扎。(不知怎的我觉得中国的民国时代和其有一定类似之处)

有时候我们很难判断出今天的世界在同样的困境里是更糟糕了还是更好了。生活在一个后-纳粹,或者更准确地说也许是后-冷战时代里,人们早就放弃寻找意义了。我们比任何时候看起来都被无情的机械化,高楼大厦的现代生活掩藏不了那之下理性主宰的世界里人们异常的情感空虚,时常让人觉得我们的世界便是末日后无可救药的新世界。我们不再压抑或寒冷,我们就只是走向了……空无一物。太多物质充斥了每一片空间,往往让人心生窒息之感,而曾经的那些反抗的尝试似乎在这样的资本主义面前走向了失败。也许反倒还不如就让原野如苍茫大海般爬进城市,让自然和活着的感知再次触及我们那破碎的灵魂,给予钢铁和数字构建的大都会们一丝来自土地和海水的清新气息。

至于在评论说本书废话连篇的读者,我实在难以理解。若是不能用心去感受本书所描绘的真实,所表达的情感,还莫不如不去读它。撇开深意与感觉不说,伊舍伍德至少在描写上绝对相当出彩,也许只能有些尖酸刻薄地说可能书只在那些真心想读它的人面前,才会呈现真正的自我。

别了,柏林的更多书评

推荐别了,柏林的豆列