比科幻更硬核的是人心

侗而
2019-02-15 看过

《流浪地球》上映之后,一直没有去电影院观看。捧小破球的人很多,无脑黑小破球的人也很多,还是等浪潮沉寂过后再冷静去看电影。当然,另外一个重要的原因是电影票太贵了。

电影没钱去看,幸好书还是能看的。

对大刘的作品一直很喜欢的一个原因是,大刘能在科幻的背景下写出人性在各种碰撞下所散发出的阴暗。既是历史,也是现实,同样能作用于未来。

《流浪地球》的背景设置在太阳衰减的时代。人类为了生存下去制定了刹车时代,逃逸时代,加速流浪时代,减速流浪时代,新太阳时代五个时间节点的人类逃亡计划。

为此,在亚欧大陆和美洲大陆上安装了12000台地球发动机,用来制止地球自转以及提供动力逃离太阳系。

去看看太阳

地球停止转动后,有一半的地方永远沉没在黑暗中。小孩子们环球体验很关键的一课就是去看看太阳。

但是孩子们还是惧怕太阳:我们看到了那令人胆寒的火焰,开始时只是天水连线上的一个亮点,很快增大,渐渐显示出了圆弧的形状。这时,我感到自己的喉咙被什么东西掐住了,恐惧使我窒息。

多试着看了几次太阳后孩子们终于习惯适应。

我在想为什么看太阳很关键,可能是让孩子们从此热爱生命吧。正如海子所说:来世上一趟就要看看太阳。

派别之争

飞船派和地球派,就像矛盾的两面,彼此水火不容,人在什么时候都是如此。即便是在带着地球去逃亡,也有人会激进,想在飞船上建立一套生态系统摆脱地球独自远行,然而现实是飞船上的生态系统太脆弱,并不能为人类延续希望。

看书时候我以为这两个派别之争会是本书的冲突和焦点,看到后面才发现是我图羊拿衣服。

生存法则

在人类危亡的时候,生存法则和行为准则也改变了。那时候也实行计划生育,法律规定每三对新婚配偶中只有一对有生育权,并且是抽签决定。

当妻子抽到生育签的时候十分高兴,但是我的心中却不知是什么滋味,孩子出生在这个苦难的时代,是幸运还是不幸呢?(没有任何影射隐喻,不要查水表)

还有,当洪水到来时,一次只能救走一个男人,是去救他的父亲呢,还是去救他的儿子?答案只有一个:他儿子。

我的父亲与我的小学老师搞在一起的时候母亲并没有任何的不快。在那个时代,对死亡的恐惧和对逃生的欲望压倒了一切。

伦理道德有了自己新的规则,尤其是每一次接近死亡时候,人类的精神像在荡着一个宇宙秋千,更适当地说,在经历着一场宇宙俄罗斯轮盘赌。

叛乱

叛乱来势凶猛,理论依据则是一架玩具望远镜,一个低级图像处理程序,加上外行互相传播谣言,说太阳在过去几年并没有发生变化。

以后的几个月中,一个可怕的说法像野火一样在全世界蔓延。同四个世纪前相比,太阳没有任何变化。

观察事实加上阴谋论的传播以及人们对地球流浪看不到希望的失去耐心,终于爆发了叛乱。

叛军势如破竹,就连我也情不自禁转投到了叛军行列。

坚守着人类最后希望的五千人,被叛军扔下冰原,冻成了五千根冰棍。回归太阳,指日可待。

就在这时候,氦闪爆发了。太阳死了。

叛乱的这一段我看到了很多历史瞬间,大的小的,国内的国外的,各个领域的,妄图以门外汉理论干掉精英取而代之,见过不要太多。包括电影播出之后有人恶意给电影打一分,然后很多人报复式的给豆瓣打一分。这岂不就是战场?但是爆发的原因总是莫名其妙。

书中说地球在宇宙中就像个肥皂泡,一触就破。百米巨浪,冲天火山,太阳衰亡,木星引力都可以让地球支离破碎。书中也给出了我们活下去的答案:我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。

本文转自微信公众号:周笔记

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XeIUrxjqYKWrYRp0It13Tw

流浪地球 流浪地球 8.3分

流浪地球的更多书评