望春风 望春风 8.2分

这样过一辈子是不是很失败?

Mr睡不醒
2019-02-15 看过

看这本小说是冲着作者的名字去的,说来惭愧,也不记得在哪里看到过他的作品,大约是在哪个月刊上的中篇小说,当时应该感觉还不错(以我的记性能记住作者名字,说明文字是得到过认同的)。直到看完了这本《望春风》,我才去百度郑重其事地搜索了一番。 作者格非,凭借“江南三部曲”获得第九届矛盾文学奖。一下把我给震惊了,要知道矛盾文学奖可是中国长篇小说最高的成就。我们耳熟能详的如《平凡的世界》《秦腔》《推拿》《白鹿原》《穆斯林的葬礼》等等都是得过茅奖的作品,虽然评奖规则也时有争议但也代表了绝对实力。当然我们看小说也不是完全看作者,毕竟很多名家也有“鸡肋”之作。 《望春风》是格非2016年的新作品,讲述了一个江南乡村为代表的全中国农村在时代大背景下的生活写照。从“我”(作者以第一人称写作)少年时代一直到垂暮之年,贯穿文革前后到改革开放至今的整个历史背景。全篇以人物为“节”分段叙述,却有前后交叉,错综其中,有些伏笔甚至一直埋到最后。小说众多人物的刻画是亮点,重点描写了“我的父亲”“大队长德正”“春琴”“高定国高定邦兄弟”“梅芳”“同彬”“堂哥赵礼平”“唐文宽“王曼卿”…..等等具有时代代表性的人物,跨越了几代人的思想冲突,年代冲突。有淳朴善良的一面,也有自私自利的一面,包括在最悲惨的年代勾心斗角,你争我斗,写到最后却仿佛世上本没有坏人,就连最大的反派人物高定邦和赵礼平也不是纯粹的坏人。 小说中描写最成功,也是悬念设置最多的就是“父亲”这个角色,甚至父亲的出场和职业都是那么的扑所迷离,父亲是个算命先生仿佛洞穿了所有的人所有的事,却突然撒手人寰自杀了,可以说整篇小说几乎一直在按照“父亲”的“先知”下完成,也在不断的揭开父亲之死的来龙去脉。被村里人称作大呆子也有无数小毛病的父亲无疑是最伟大的,不仅是因为他为了保护孩子妻子而选择自杀,更多的体现在一些细丝的爱中。 除了父亲外,小说还有一条隐隐约约却从不曾出现过的母亲这条线。从父亲告诉他没有母亲也不需要母亲,到村里人编纂故事对他的戏耍,再到忽然一天母亲派人把他接进城市,却未来得及见面就去世了,直到最后也没有见过母亲一面。只能通过母亲的遗物找回母亲对自己的深爱。他不记恨时代背景下抛夫弃子的母亲,也不恨到城里后不但没有时来运转,更加不堪的命运,而是平淡的看待这一切。也是作者的一种超然和无奈吧。 小说描写轻松明快,不刻板,作者善于埋伏笔抖包袱,当你正要揭开谜底的时候,话题一转又去掀开另一个跌宕的故事,不知不觉中又把笔锋转回来,谜底一个个自然揭开,这样的写作手法很高明,不会让读者失去兴趣,总是吊着胃口,永远“一知半解”。整篇前后呼应,好像讲了很多故事,刻画了很多人物,创造了千奇百怪的众生相,却终能回到起点,回到最朴素的乡愁。 小说最后的结局,不知道该用悲还是用喜,时代的发展带动了思想的开放,物质生活的提高,“我”和春琴也终于鼓起勇气幸福“浪漫”的生活在一起。而这样的新时代却面临精神上严重的缺失,一切向“钱”看的思想取代了淳朴的乡情,就如主人公站在儒里赵村的废墟上面对再也找不回的乡愁那样,只能无声的呐喊。

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列