信息&扩展阅读整理

小鸭子
2019-02-14 看过

究竟是信仰还是邪教?我读到中途产生了这样的想法,从而生出一些细思极恐的想象。不过书中提到的事件、信息、书籍等,还是值得作为扩展阅读来读一读,所以在这记录一下。

时代:日本经济腾飞阴影

60s,首相池田勇人启动「国民收入成倍增长计划」,日本经济腾飞,物资迅速丰富,典型广告语如「大的就是好的」,消费主义、拜金主义抬头。农药化肥进入第一产业,农业现代化开始。

背面,工业排放无标准,1956年出现水俣病(汞中毒)、严重的大气污染,1973年遭遇石油危机。学生运动作为时代的反面声音出现。

1975年,日本经济被「六大」所支配,三菱、三井、住友、富士、第一劝业、三和。

时代:学生运动不断

直到1970s前, 世界范围内大事件不断,反对越南战争、美国民权运动、马丁·路德·金遇刺、布拉格之春、苏联入侵捷克、文革,嬉皮士的新共同体运动。

1968年,法国为呼吁「大学改革」,进行学生运动,后发展为「五月革命」,致使戴高乐下台。

日本战后进入变革期,针对「越南战争」「日美安保条约」「国家权力」「大学教育制度改革」等议题,爆发过学生运动,东京领头学校为东京大学、早稻田大学。加之受到全球范围内学生运动鼓励,学生运动家相当激进。

而后,学生运动演变为内斗,出现了联合赤军互相残杀的悲剧。守护大地协会的创始人团队,几乎都是这时候的学生运动家。

一些关键词&名词解释

DDT

日本战败后,为了预防传染病,每个归国战俘都被名为DDT的有机氯杀虫剂从头到脚喷洒。同时也用于蔬菜、大米等粮食,随后出现DDT神经中毒患者。1968年,日本终止了DDT生产,1971年全面禁用。

日本生活消费合作社(生协)

由城市居民,特别是家庭主妇组成,是日本规模最大的合作社,拥有2000W会员,在食品消费市场占有重要位置。由地方行政单位认证,特点为大量生产、大量消费。

NPO法人

1988年,日本颁布《特定非盈利活动促进法》,简称NPO。这使得日本草根非盈利组织无法注册的问题得到了改善。

有机认证

1993年4月,日本农业部颁布「有机农产品标识指南」。1993年,日本国会通过了JAS法修正案(日本农林物资规格以及品质表示法),制定以有机农产品为对象的「特种JAS规格」。1999年4月,修正案基础上,导入有机认证制度。2002年4月,日本首次启动了有机农产品认证制度。

社会企业

以解决社会问题为目标,从事营利活动的事业体。孟加拉格莱珉银行,本杰瑞冰淇淋公司、巴塔哥尼亚运动品公司,《大问题》杂志。

绿色电力

上世纪90年代初从美国发起的运动,通过风力、太阳能、沼气、小型水力、地热、抄袭等大自然能力发电的电力。绿色电力比普通贵,费用包括部分给「绿色电力基金」的捐赠。

ATJ(替代贸易公司)

由生活消费者协会、产地直销团体、市民组织等共同成立。公平贸易(替代贸易)兴起于上世纪60年代欧洲,原为NGO为帮助当地民众脱贫,以公平贸易为原则,进行售卖。修正进口国与出口国关系、建立民众层面的正当交往,让生产国民众学习技术、提高专业水平,继而实现自立,这就是公平贸易。不是榨取,而是共生关系。

TPP(跨太平洋经济伙伴关系协议)

成员国包括美国、新加坡、文莱、智利、新西兰、澳大利亚、马来西亚、越南、秘鲁9国,协议目标是取消加盟国之间的贸易关税。

一些小名词:

POD广场,有机农产品蔬菜商网络。

JAC,日本农业联合会。

CSR,企业社会责任。

扩展阅读书目:

1、《1960年5月19日》,日高六郎,东京大学教授

描绘了1960年5月19日,日本国会通过《日美安保条约》前后的社会状况以及一百多万学生、市民、工人包围国会的情景。

2、《小即是美》,E·F·舒马赫

质疑依赖石油的现代文明,呼吁以人为本的新价值观经济学。

3、《复合污染》,由有佐吉和子

化学物质、食品添加剂、农药是如何侵蚀了人类的身体。

4、《成长的界限》,罗马俱乐部,环境组织

5、《日本是世界第一》傅高义,哈佛经济学学者

6、《鬼平犯科账》,池波正太郎

彩蛋:粪酒(理想型!!)

过去,日本各地的农村都用人体的排泄物堆肥,充分发酵后用作种田的肥料。一些农民为了判断堆肥的发酵程度,会把手指伸进肥料里,然后舔舐指尖的粪尿。完全发酵的粪尿是甜的。 / 内城农场的农场主让登纪子常常这种「粪酒」。登纪子没有生怯:「我最喜欢喝酒了。」说完她拿起那杯粪酒一饮而尽,我当时禁不住想,藤本竟然能和这么了不起的女人在一起!

一根萝卜的革命的更多书评

推荐一根萝卜的革命的豆列