顶天立地,自娱自乐

Panda G
2019-02-14 看过

1、这本书的精华在于几张站桩的图和要领介绍,网上其实都有,随便搜一下即可,不用专门买书。

2、书里有很多车轱辘话和自吹自擂的话,读来会心一笑,不过是落寞老人过过嘴瘾、赚赚吆喝而已,什么能打得过肌肉壮汉、年轻力壮小伙子之类,听了之后礼貌性的微笑一下即可。

3、书里功法体系最大的问题点在于——都是马先生自创的。这个就很值得探讨了。武术最重要的是传承,马先生学武多年,老师给的传承呢?怎么就另起炉灶全部否定、推翻了?自创的功法体系经得起时间的检验吗?马先生自己按照这个功法体系一步步花时间站过来了吗?

4、按照书里的站桩方法来站,应该不会出什么问题,反正就跟平时站立一样。松静自然状态下肯定会有一些感觉、有一些养生效果,这是人体正常反应,但是也仅此而已,想有多大的提升和帮助很难。

5、真按马先生的桩法来操作,每天耗费的时间至少得一两个小时,费力大、效果有效,确实不算是个很好的功法,站的时间长了,也容易变傻。在马先生主办的培训班(明心堂)公众号里发布的培训文章中,还宣传提倡一天站七八个小时的“站士”,我个人不是很认同。

有缘者自己选择吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

顶天立地的功夫的更多书评

推荐顶天立地的功夫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端