黑糖 黑糖 7.0分

纸上谈兵

咖米啦
2019-02-14 看过

记得高中的时候,喜欢看的一本杂志上有句话“爱情是糖,甜到忧伤”。第一眼看到《黑糖》这本书的名字,就想到了这句话。

看这本书,最可惜的就是它缺页了,30-63页是没有的,后面的三十几页反倒是重复了,抱着遗憾勉强看完了全书,也略有感慨。

这是一个围绕着海盗宝藏展开的故事,讲述了三代人的不同经历。第一代,勤恳劳作、平凡度日。第二代,赛琳娜敢爱敢恨,个性鲜明,既不困顿于金钱财物,也不甘于混沌度日,年轻的时候为了爱情能迈出勇敢的第一步,丈夫死后亦能放弃一切追求爱情,她明白人生的真谛,活出了自我。她无法生育,捡到养女时欣喜若狂,在最后养女去世时,宛然若失,明白了那位将所有宝藏锁于室内,每年一次前来祭拜亡夫的老妇人之举,也决定模仿这样的行为。赛琳娜的丈夫西维罗年轻时为淘金而来,为爱人而留,虽然在制糖制酒上日益精进,想要淘金的心却无法泯灭,后来又经历一次淘金无果,并在捡到了养女后逐渐遗忘淘金的念头。他的死颇有戏剧的方式,因为一场意外头部受伤而整个人开始浑浑噩噩,然而也许那样的他才是本我。第三代人,养女爱娃,可以说是传奇的一生了,在母亲为爱情弃家而走后,发现了海盗的宝藏就在自家常年上锁不能进入的房间,利用这笔钱将父辈事业扩至最大化,杀害想要对自己不利的对手,举办富丽豪华的宴会,却因为一个醉酒仆人的小小失误,点燃了储酒室,烧光了自己所有的基业。她却心念着那笔海盗财富,不顾大火想要进去抢救,被火烧到后跳入河里失踪,最后被母亲在宝藏堆上找到,却也因为伤势过重很快去世。正是因为对金钱的执念,才导致了这样的后果。

俗话说,钱是万恶之源。被它控制了,就是,控制了它,就不是。

很多人平凡又幸福地活着,是因为没有巨额的财富,没有强烈的贪念,一旦有了,或许这个世界会有更多的不太平,因为并不是所有人都能妥善地管理好这些钱财,不被它所控制。也许只有当这些人经历了巨大的不幸,才会明白人生的真谛。否则,纸上谈兵终究是纸上谈兵,没有拥有过这样的财富,不会明白那样的心境。

黑糖的更多书评

推荐黑糖的豆列